フルマラソンがもう一度速くなる30のスイッチ

• 株式会社アールビーズ

• 岩本流のトレーニング方法が書いてある。

• 正しいフォーム。お尻で走る。ランジ+ジャンプでお尻を使う方法を学ぶ。

骨盤前傾。おへそビームで地面を照らす。

一軸で走る。肩と骨盤が対角線で連動する。

足首角度を90度に固定。

薄底シューズと裸足ランニングは違う。

お尻で走るために、走る前後にランジ。

大殿筋とハムストリングス、股関節のストレッチのみ。

坂道を下ってフォームを作る。

シューズは500~600キロで交換する。

走ることを3日以上空けない。週3回または2~3日に一回を目安に。

レース当日は、ゴール時間から逆算して5時間半前に食べる。甘くない糖質。餅がおすすめ。
    レース中は甘い糖質が有効。脳へ刺激を送れる。15,25,35キロで一回ずつ。

イーブンペースよりも遅いスピードで入る。14~15キロまではウォーミングアップと同じ。

経口補水液。水1リットル、砂糖40g、食塩3g、レモン果汁を加えてもよい。

レース3ヶ月前からメニュー。
    卒検=ビルドアップ15キロ、レースペース5キロ、マイナス1分5キロ、マイナス1.5分5キロ。

距離を稼ごうとして質を犠牲にしない。
    週一回のポイント練習=ビルドアップのために休養をとる。
    追い込む→休養→超回復のサイクルを守る。
    週一回のビルドアップ。翌日休養。その他はジョグ。
    二回の峠走。健康福祉センターから足柄峠。13キロ。レース3週間前と1週間前。
    峠走のあとの月曜にインターバル。1000×1、800×1、600×1、400×1、200×4 つなぎは200mジョグ。そのあと水曜は、ビルドアップ。

筋肉痛がふくらはきからお尻に移る。

一度に走っていいのは、月間走行距離の1/6まで。

• H27.2.9 読了

• こういう類の本では意外と納得感のある内容でした。フルマラソンに向けて参考にしてトレーニングしてみようかな。

• タイトルと著者が気になって読んでみた。取り入れてやってみたいことがいろいろあった。

• 4月になり、朝も明るくなると、私にとってのランニングシーズンが始まる。そのモチベーションアップのため読む。この人の本は、厚底の靴は履くななど、常識を疑うことから始まるのはおもしろい。でも、この本の後に出ている『非常識マラソンマネジメント』と内容が重なっていて、より内容が濃い。(この本はアマゾンによると新刊はもうでていないようだ)。
    ランニングしていて、今までのやり方で、膝などが痛くなったり、記録が伸び悩んでいる人は、岩本さんの本を一度読んでもいいかも。

• 秋の記録を狙う大会のために上司が買ったものを借りた。
    サブ3、サブ3.5、サブ4などなどレベル別に書かれているのでわかりやすい。
    他の岩本さんの本と内容が重なることもあるが、足の裏をスタンプを押すようにつけて走る→お尻の筋肉を使うというフォームは、私を含め周りみんな実践して良かったと言っている。
    中には、ん?と思うこともあるけど、レース当日の食事方法や、峠走なども参考になった。

• すっきりまとまっていてよい。
    細かく練習プランをたてるのにも、ざっくり読むのにも、対応でき(自分は後者)、役立つ一冊。
    やるべきことが、多くないのが、実現できそうでいい。
    とりあえず靴は買い換えようと思った(現在900KM)。

1966年、神奈川県生まれ。ランニングチーム『club MY☆STAR』代表。市民ランナーが仕事と両立させながら自己ベストを更新できる非常識ともいえる独自のメソッドが国内外で評判を呼んでいる。世界でもっとも過酷と言われるバッド・ウォーター・ウルトラマラソン(217km)4回完走(最高5位)、スパルタスロン(246km)7回完走(最高6位)のほか、24時間走アジア選手権で2位の記録を持つ。著書に『限界突破マラソン練習帳』、『違う自分になれ! ウルトラマラソンの方程式』(ともに講談社)、『100kmマラソンは誰でも快走できる!』(ランナーズ)など。

「2017年 『完全攻略ウルトラマラソン練習帳 潜在走力を引き出す! レベル別・書き込み式13週間練習メニュー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩本能史の作品