しつもんおしゃべりさん: おはなし30ねえ、よんで!

• リーブル(地方小)

• 図書館本。「おしゃべりさん」より、ライトな本。次女には質問しながら読み聞かせ。

• 8歳1ヶ月の娘
    5歳1ヶ月の息子に読み聞かせ

おしゃべりがはずんじゃう
    寝る前だと
    なかなか終わらない~笑

• 前作『おしゃべりさん』『もういっかいおしゃべりさん』に続く3作目です。
    今回は、ふだんしゃべったりできない者たちが、読者にいろいろな質問
    を30します。どれも読者が答えやすい質問ですので、読み語りの場面でも、きっとその答えに話が盛り上がること請け合いです。小学校の授業にも使われたと聞いています。たのしい質問がいっぱいですよ。

• たこが「イカの足は何本?ダンゴムシは何本?じゃあなめくじは何本?」と、いろいろの生き物の足の数を聞いてくるのがおもしろかった。

• 2020.09.21

• 楽しい答えがたくさんあるね♪

堺市に生まれる。テキスタイルなどのデザイナーを経て、インターナショナルアカデミー絵本教室に学ぶ。現在、絵本の創作を続けながら、手づくり絵本を広める活動をしている。作品に『まほうのでんしレンジ』『まほうのれいぞうこ』(ひかりのくに)、『おはなしきょうしつ』(PHP研究所)、『あっちゃんあがつく』『しりとりしましょ!』『おみせやさんでくださいな!』(リーブル)、『しつもん おしゃべりさん』(リーブル・第3回ようちえん絵本大賞受賞)『行事とあそびのえほん』(のら書店・産経児童出版文化賞ニッポン放送賞受賞)など多数。

「2022年 『まほうのれいぞうこ パネルシアターキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さいとうしのぶの作品

ヨシタケシンスケ
tupera t...
A.トルストイ
工藤ノリコ・作/...