ENGLISH EX

• Linkage Club

• 仕事で英語を使う際、「文法の細かいところがよくわかっとらんなー」と思うことが多々あり、半年ほど前手に取って塩漬けとなっていた本。
    が、この冬休みを機会に一念発起して一周終了。
    この値段でこのクオリティ、素晴らしいとしか言いようがない。よく作りこまれた良書だと思います。

• ざっと目を通した限りでは、価格が安くてCDが付き、問題が多く、見開きに解説がありすぐに確かめられる。用法も多く触れてある。オーソドックスすぎる参考書。

ただ、著者紹介の欄や、他の類書の近刊広告を見たりすると、ハッタリっぽくてやや鼻白む。

大手新聞のサンヤツに目を引く広告を載せた時点で、売れることまちがいなしなのかなー。

• stage.2 文法用

• 英文法の問題集。見開き左側に問題、右側に解説答えなどという構成。

とにかく解説が詳しい。詳しすぎる。丁寧すぎる。だが、例文や問題などは良いっぽい。
    文法を仕上げたいとか、自分の弱点をさらに知りたいなどいうときに使うべきか。
    学習者が間違いやすい、疑問を持ちやすい点を丁寧に突いているのでは。

• とても読みごたえがあります。5か月くらいかけて熟読しました。
    英文とその訳が秀逸で、空所の位置とその解説も的確です。

やり始めたころはやや難易度が高く思えてチンプンカンプンでしたが(元々英語がニガテなので…)周を重ねる毎に理解度が着実に増していきました。
    本気で英語をなんとかしたい人に、オススメです。

• おそらく今巷で、出回っている市販の文法問題集で、一番良いできの問題集である。もちろん理由もある。

・文法が網羅されている。
    ・語法関連に関しても、試験問題ということを考えれば、充実している。
    ・ほかの問題集とは違い、設問の英文もこなれている。
    ・ほかの問題集よりも、コンセプトがはっきりしていることもあり、学習後にほかの問題集に目移りしなくてよくなる。
    etc・・・

ある程度、文法を習い、文法を使った読み方(伊藤和夫が著書で行っているような)ができるようになった後に使えば、大学受験、英語各試験で、十分に力を発揮できるようになる基礎的なリーディング力と網羅的で十分な文法力がつくはずだ。また、文法参考書を読み、その読解した部分の内容のチェックのために使うにも最適だと思っています。

私は、イギリスに留学したのですが、そのとき文法に関して、まったく不自由なく過ごすことができたのは、この本のおかげだと思っています。(前のバージョンをやっていました。)

ただし、参考書ALL in one に関しては、このごろ評価も変わってきています。優れた英単語・熟語集だとは思うのですが、文法学習は違う本(総合英語の類)を読んだ方が分かりやすいと思います。

日本は語学の教材が充実しています。その機会を逃すのは、あまりにももったいない気がします。日本でなら、独学で、いくらでもできるようになるものだと思います。