生きるって、なに?

制作 :
  • テルブックス

2019年10月25日NHKラジオ「すっぴん」で紹介され話題!
紀行エッセイシリーズ50万部突破!
『ガンジス河でバタフライ』の著者7大陸をかける旅人が 全ての人に捧ぐ!
「生きる意味」が見つかる本。

• この本が生まれるまでの中で

今まで通ったどんな学校よりも、生きる術 を学ばせてくれた旅は、地球最大の学校

の一文に感動しました

私は臆病で、一度しか日本から出たことはないけれど、子供にはたくさん旅に出て欲しいと思う

そして、人間はみんな同じ祖先なのだから、早く戦争という殺人が地球からなくなることを願います

• ガンジス河があるから、説得力があります。
    彼女が感じたものは、ほんものでしょう。
    さいごに、よかった、とおもってさよならできるように。

• はじめに読んだときは、漠然としすぎて言いたいことがよく分からなかったけど、あとがきを読んで腹に落ちた。
    「過去と比べて現在のことを悲観しすぎず、周りの人たちと一緒に楽しんでいい未来をつくっていけたらいいよね」そういう前向きなメッセージと受け取れた。いつか子どもに読ませてあげたい。

• いつものようにたかのさんの写真は笑顔がいっぱいで、みていると力が湧いてくるものばかりだ。内容も世界を旅したたかのさんだからこそ書ける言葉だと思います。誰かのおかげで生きているっていうことを日々の生活では忘れがち、この本はお手軽に読み返せるので、さっと心のリセットをするにもいいかも。いろんな方向から書かれているし、刺激はたくさん。子供にもおすすめ。
    もちろん宗教の本でもありません。

• 人生の大先輩から頂いた本。
    大切な一冊

• しかめ面したおっさん表紙が並んでるbooklog本棚を明るくしてくれる

• 世界って意外と狭いんじゃないか、と思った

• 目新しくはないけれど、とてもシンプルで本質的なメッセージが多いです。文章も少なく、素敵な写真も多いので、あっという間に読み終わります。

一見分かってそうな事だけど、言われてみるとハッとなり、生きることの尊さと難しさを再確認できました。自分に、周りに対して素直になるって何でこんなに難しいんだろう…

読み終わってから、少しだけ人にも自分にも優しくなれたような気がします。人生の道に迷ったり、自分を見失いそうになった時に、読み返したいと思える内容でした。

• 表紙の満面の笑みにノックアウトされました。

• 世界や宇宙の規模で全てつながっていることが
    少し理解できた気がする

たかのてるこの作品