夢眠書店の絵本棚 (ソウ・スウィート・パブリッシング)

• ソウ・スウィート・パブリッシング

■カテゴリを分けて計70タイトル以上の絵本を紹介
アイドルグループ「でんぱ組.inc」を卒業したのち、オリジナルキャラクター「たぬきゅん」のプロデューサーとして、さらに“これからの本好きを育てる書店”を標榜し、絵本を中⼼に取り扱う「夢眠書店」の主宰としてなど、幅広く活躍する夢眠ねむさん。本書は、そんな夢眠さんによる絵本作品の紹介をとおして、絵本に触れることの楽しさを伝える1冊です。
本の中で紹介されるのは、「むかしからのおきにいり」「たべもの」「よみきかせ」「おとなにもにんき」といったカテゴリに分けて計70作品以上。書店を営み、⽇々絵本に触れているからこそ感じられる作品の魅⼒が、独自の語りで表現されています。

■対談企画には、はらぺこめがね、柴⽥ケイコ、⼩沢健⼆が登場
特別企画として、“⾷べ物”をテーマに活動するイラストユニット・はらぺこめがねさん、「パンどろぼう」シリーズが150万部を超える⼤ヒットの絵本作家・柴⽥ケイコさん、ミュージシャンであり、2⼈の⼦どもの⽗でもある⼩沢健⼆さんとの対談をそれぞれ収載しています。いずれの対談も絵本の話を軸にしながら、創作や教育など、幅広い話題に展開していくのも⾒どころです。
本のデザインは、菊地昌隆さんが担当。フォトグラファーとしてなかむらしんたろうさんも参加してくださり、幅広い世代に⻑く愛読していただけるような1冊に仕上げられています。

• yumemi store

夢眠ねむ『夢眠書店の絵本棚』 | Sow Sweet Publishing,inc.

• 猫丸(nyancomaru)さん
      チェーン店やカップ麺をばかにする人とは結婚できなかった。夢眠ねむさんインタビュー | 【オレンジページnet】 - 暮らしのヒント&プロ料理家の簡単レシピがいっぱい!
      2023/01/31
  • いろんな絵本、絵本作家さんとの対談もあってたのしい本。自分でも本屋さんやってみたくなるね。

書店店主、キャラクタープロデューサー。三重県伊賀市出⾝。多摩美術⼤学卒業。アイドルグループ「でんぱ組.inc」のメンバーとして活動し、2019年3⽉に10年間続けた芸能活動を引退。2019年7⽉、絵本を中⼼に扱う「夢眠書店」を東京・下北沢にオープン。書店経営と並⾏してミントグリーンのたぬき「たぬきゅん」と、その仲間たちによるユニット「たぬきゅんフレンズ」をプロデュースしている。

「2023年 『夢眠書店の絵本棚』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夢眠ねむの作品