Relish

アーティスト : JoanOsborne
  • Island / Mercury (1995年3月20日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• one of us

• 95年に全米四位まで上り詰めた女性シンガーJoan Osborneの傑作デビュー・アルバム『Relish』からのヒット曲である"One Of Us"。

アラニス・モリセットと同時期にデビューし、二人揃ってグラミー賞に多数ノミネートされたものの、結果はアラニスの全勝で終わってしまい惜しくも受賞は逃したましたが、その年のグラミー賞でソング・オブ・ザ・イヤーなど複数部門にノミネートされ、その後もPrinceを始めとする数多くのアーティストが好んでカバーしているまさに名曲と呼ぶに相応しい楽曲です。

また「バニラ・スカイ」「ブルース・オールマイティ」「オースティン・パワーズ・デラックス」など数多くの映画でも取り上げられていますが、BGMとしてサラッと流されるのではなく、それぞれトム・クルーズ、ジム・キャリー、マイク・マイヤーズ(Dr.イーブル)らが自ら歌うという形で大フィーチャーされている点に、この歌の持つパワーが隠されているように思います(笑)

ジョーン・オズボーンの鼻歌のような短い歌の後、泥臭くパンチの効いたギターで始まるのがこの曲の特徴です。

彼女のけだるいボーカルと、ブルースな曲調の泥臭いギターには酔ってしまうほどの魅力があります。

鬼束ちひろがカバーしていたんですよねぇ(笑)

ただ、歌には文句の付けようがないのですが、鼻ピアスの人は、生理的に受け付けないかも・・・痛そうで(爆)

知らない人は、ぜひ聞いてみてください!

• しゃがれ声でタフに歌いまーす。
    曲も切ないかんじで大好き。