Sweet

アーティスト : スガシカオ
制作 : スガシカオ
  • キティ (1999年9月7日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

08. グッド・バイ
    09. いいなり
    10. ぼくたちの日々

• 濃厚

• いきなりの「あまい果実」は反則だなと思います
    ねちっこくてどろっと綺麗で生々しくて、それの後の「正義の味方」が2割増くらいでファンタジーに聴こえる…ような。
    単品だとすごくリアルなんですが。

一人で静かにしていたいとき、でもそんなに沈みたくないときに聴いてます

• 2011年7月20日予約。予約順位1 / 7。2011年7月21日借りてくる。

• そうだ、この曲をきいてたときはあんなことに悩んでいたんだ。なんてことを思い出す青春の1枚。図書館で借りてきて久しぶりに聞いた。

• 濃い恋愛の曲が詰まっている。
    曲調が少し派手になってきたというか、音が少しずつ厚くなってきたと思う。

お気に入り→
    ・あまい果実(名曲!)
    ・いいなり

• 1999年発表の3rdアルバム。初めて聴いた彼のアルバムです。当時切ない恋に胸を焦がしていた自分にとってはなくてはならないものでした。彼の描く嘘のないリアルな男女関係が、どうしようもなく切実に胸に響いてきます。濃密で官能的な『あまい果実』、歌詞が楽しい『正義の味方』、美しい名曲『夕立ち』、なんともエロチックな『310』、仲のいい山崎まさよしも歌詞に登場する『師走』、アニメ・「ハチミツとクローバー」で使用された名曲『ふたりのかげ』など、スガシカオのねじれたPOP感とエロチックさが見事に結実した初期の傑作です。

• あのね、彼の歌声って犯罪だと思うのよ。
    それで更にあれな歌詞なんか歌われちゃったらね。
    「いいなり」「310」が大好き。本当に好き。

• あまい果実は、最高のグルーヴ感。
    今は声が変わってしまったのが、惜しい。

• あまい果実は天才的。

• ドロっとした1曲目から、合間にちょこちょこエロス漂う曲目が挟まってたりする1枚。9曲目の「いいなり」の密室的(?)な歌詞回しと曲の感じが好きだ…この人の歌はどうにもエロい

• 聴けば聴くほど、Suga worldにはまってしまう。でも恋人とのデート中には、かけない方がいいかも・・・。

• I listened.(07/09/21)

• スガシカオのアルバムの中で一番好きです。

• 3rd。「夕立ち」が好き。ドロドロした曲もあるのに、なぜか優しい印象を持ったアルバム。

• 「夕立ち」のセンスの高さに驚きました。
    歌詞が素晴らしいです!
    「甘い果実」良いです。カッコイイです…

• このCDの中で一番好きなの=「夜明けまえ」

• 正義の味方を想像するセンス大好き

• 「夕立ち」「あまい果実」「ふたりのかげ」「グッド・バイ」

• 好きすぎる。

• 「あまい果実」「夕立」が好き。

• スガシカオにはまったきっかけとなった、アルバム

• ファンキーねずみ男シカオちゃん

• 一番最初に聞いたスガさんのアルバムです。あまい果実、正義の味方、夕立ち、夜明けまえ、師走、グッド・バイがお勧めです。夕立ちはあたしがスガさんにほれた曲です。

• なんでこれ買ったんだろう?って今は思うんですが(笑)当時802にすごーくハマってて、当時のチャートの1位だったスガシカオにめちゃ興味持ってたんです。別にテレビの世界のチャートには出てこないのに、関西のラジオで1位になっちゃうこの男は!?みたいな。「甘い果実」「夜明け前」が大好きでした。スガさんのちょっと変態ぽい歌詞(笑)や、しぶーいしゃがれ声がツボなんだな。ご本人の性格もけっこう好きですよ。

• 子供の視線から見た、夜逃げの歌、「正義の味方」が大好きです。こんなの他に聞いたことない!

• このアルバムの「夕立ち」って曲がすきなのだー。スガシカオは歌詞がいい。

• 凄く衝撃を受けました。静かにささやかれているような、汗びしょびしょで叫ばれているような、激しい二択でも選びづらい微妙な雰囲気がとてもすき。

• 夜明けまえのサビで爽やかになるところが好き。

• スガシカオアルバム最高傑作。
    聞いたことがない人はこれから聴いてもいいかも。