SWEET 19 BLUES

アーティスト : 安室奈美恵
制作 : 小室哲哉  前田たかひろ  m.c.A・T  RANDY WALDMAN  久保こーじ
  • エイベックス・トラックス (1996年7月21日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 私が初めて買ったアルバムがこれ!!
    小室プロデュース初のシングル『BODY FEELS EXIT』~『SWEET 19 BLUES』も収録されてあります。
    しかし、発売された3曲はアルバムバージョンとして収録なので、原盤が欲しい人は181920を購入すべき。

• 6 Don't wanna cry : Evening
    18 Sweet 19 Blues : Night

• You’re my sunshine

• 彼女の第一次絶頂期、のアルバムですな。
    ジャケが四種類出たんだよねコレ。私持ってるのは髪くくってるやつ。
    や、ほんと大好きっすアムロちゃん。この後イロイロなことがあったけれども、それでも頑張ってる彼女はとても応援したくなる。
    つか、ホントに古くささを感じさせないです。や、懐かしいには変わりないけれども。

• 初めて買ったCD。今でも聞きます。格好良くって、彼女が当時19歳だと忘れます。雨のドライブによく似合う。

• 小学生のガキだった私に、この歌はただの言葉の羅列でしかなく、流行の歌でしかなかった。19という歳が遠い未来に思えた。
    19が過去のものとなった今、この歌は本当にいい歌だと思える。

• 高1の思い出アルバム。<BR>この年の夏父方の祖父が亡くなって、葬式の準備を手伝う合い間に、寺の控室の畳に寝転がってよく聴いていた。そういう意味では個人的に葬式テーマソングなのです(何だそれ)。好きな曲はたくさん収録されてるけど、一番印象に残ってるのは、アルバム冒頭(か、最後)で、『SWEET 19 BLUES』をぼそぼそ歌ってる部分。それを音量あげてイヤホンで聴いてるのが好きだった。<BR><BR>
    安室奈美恵は、当時の話題のど真ん中に居る人で、流行にのっかって買った部分も多いアルバムなのだけれど、今もたぶん普通に好きだと思う。小室ファミリー云々そっちのけで、ね。久々に聴きたくなって探したけど見つからなかったので、見つかって聴いたら追記します。

• 懐かしい…当時のァタシゎ15才…

• アタシにとっての、"犬が吐いたもの" 笑. アムロちゃんは 今でもスキ。やっぱり違うわ。アムロちゃんは。とはいえ、戻らないよ。:)

• 私安室ちゃんと同い年です。SWEET 19 BLUESは19歳しか歌ってはいけません。もう歌えません。