ダイヤルM [DVD]

監督 : アンドリュー・デイビス
出演 : グウィネス・パルトロウ  マイケル・ダグラス
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• 思わせぶりなシーンが過剰な感じ。「ダイヤルMを廻せ!」の方が、すっきりしていたような気がする。ただ、思わせぶりなシーンにマイケル・ダグラスは良く似合う。
    グイネス・パルトロウの役は、賢いのかそうでないのか、場面によって都合よく動かされているようで、統一感がない。
    あと、ラストが、あっさり片付きすぎ。

• いかにもアメリカといった感じで幕開け。マイケル・ダグラスの悪役ぶりはみごと。グウィネス・パルトロウも美しい。お相手の芸術家はいかにも下卑た描き方だが指輪物語でアラゴルン役をやった人だった。オリジナルを見てみたくなった。

芸術家役:ヴィゴ・モーテンセン

1998アメリカ
    2019.2.2BS12

• オリジナルは見てないので、リメイク版と比べることはできないけど、サスペンスとしては面白かった。

個人的には、DVDに収録されている「もうひとつのエンディング」の方が主人公がブラックで、単なるヒロインになってない分、怖くて好み。ただ、映画館での上映は後味悪いから出せないと思う。

• 浮気ものだがさしてドロドロしているわけでもなく、サスペンス風になっていて心理戦のようなものもあるがそこまで印象には残らなかった。

• マイケルダグラスがわざと落とした紙を
    ヴィゴモーテンセンに拾わせて
    指紋をつけて嘘の手紙を書いたかのように見せかけといて
    指紋云々の下りがなかった...

マイケルダグラスは、いろいろ策を講じていているようで
    空回りしまくっています
    という演出でしょうか

その場その場のいいわけが嫌だったので
    全てを悟ったグイネスパルトローには仕留める前に
    もっと心理的に追いつめて欲しかった

ヴィゴモーテンセンがちゃらい。
    先日見たエグゼクティブデシジョンのテロの主犯のおじさんが
    警察だった
    目ヂカラすげい。

オリジナルを見たい!

(1998/A PERFECT MURDER)

• オリジナルは未見。たしかにヒッチコックっぽいサスペンス。悪くないんですけど、電話の録音テープによって犯罪が露見するというオチがあまりに平凡すぎる…。結果的にグウィネス・パルトロウの美しさが一番印象に残りました。

• ヒッチコックの方は観ていないけど、今となってはオーソドックスなサスペンスか。
    グウィネス・パルトロウとマイケル・ダグラスは超ハマり役。

• 愛さえも殺しの道具。
    今、ヒッチコックの完全犯罪サスペンスを越える--

• ヒッチコックのオリジナル版と比べてはなりませんが、こちらもそんなに悪くないと思う。