ダイヤモンド

アーティスト : BUMP OF CHICKEN
制作 : 藤原基央  BUMP OF CHICKEN
  • トイズファクトリー (2000年9月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• ダイヤモンドはシンプルに心に響く曲。
    門出の歌だなと思う。

気持ちが内向きになってるときに
    ラフメイカーをきいて元気をもらっていた。

ラフメイカーのように自分と繋がる「誰か」を望んでいた。

内向きばかりになってはられないけれど、
    どうしようもなく気持ちが閉じこもってしまった時にバンプの曲を聞くと
    人に優しくされた時のような温かい気持ちになる。

繊細な歌詞と、壮大な世界観。少年の落書いたようなきらきらした宝物がどの曲の中にもあふれている。

• なるほどのカップリング!ピカイチの一枚。胸が高鳴る。

• 2nd Maxi single 「ダイヤモンド」 2000.9.20 on sale

1.ダイヤモンド
    2.ラフ・メ-カ-

隠しトラック
    オゴマメ(巨人ソドップの唄)

• 僕のカラオケの十八番、『ダイヤモンド』。

「♪弱い部分、強い部分、その実、両方~がかけがえのない自分!誰よりも、何よりも、それをまず、ギュ~ッと強く抱きしめぇてくれぇ!オ~イェ~エ~!!」

大学生だった僕にとっては、藤原基央さんの強いメッセージを含んだ歌詞が、すごく眩しく見えました。

僕の青春の1曲です。

【収録曲】
    1. ダイヤモンド
    2. ラフ・メイカー

• 『ラフメイカー』

• これ聴いて何度もがんばろうって自分を励ましてました。そして今後も。

• 肩肘はって生きなくてもいいんだ、って思った。

つい気ばかり焦って、ちょっと失敗すると凹む。

常に前をむいてがんばらなきゃ、って思いが根底にあった。

気持ちは頑張ろうっておもっても、行動がついていかなくて。
    すぐネガティブになっちゃう。

そんな私の人生観に影響を与えました♪

失敗したっていいじゃん。うまくいかなくたっていいじゃん。そこからまた再開すればいいじゃん。
    転んだら立ち上がってまた歩けばいい。

ただし、その代り転んだ傷から目をそらすな。
    痛みを思う存分味わえ。
    苦しむことが生きていること。
    すりむいた傷をちゃんと見ることで、またひとつ人生が豊かになるんだ。

迷ったら引き返せばいい。目的地にすぐ着くことだけが尊いわけじゃない。迷って引き返すことで、あらたな道を発見できるかもしれない。

「目標がない」のは全然悪いことでもないし、焦ることじゃないんだ。選択肢が広がるって考えられるよね。

弱い自分も強い自分も、そういうのもひっくるめて私。
    どっちも認めてあげよう。

一見「ダメだ」って自分では思っていたことも。実は尊いことなんだってわかった。

• ラフメイカーは聴いてて元気になる曲。
    多分BUMPの曲の中で一番好きです。

• 自分を受け入れることってなかなか簡単にできることではないです。
    でも、何回転ぶことも何回迷うことも決して間違いじゃない。

誰よりも、何よりも それをまずギュッと強く抱きしめてくれ

誰よりも、何よりも 自分をまず愛せっというメッセージ。
    落ち込んだり、挫けそうになる時、いつもこの曲を聴いて、
    そして何回も励まされています。

シングルの中でもかなり好きな曲です。
    c/wのラフメイカーも、温か味のある物語で優しい気持ちになります!

• 1. ダイヤモンド
    2. ラフ・メイカー