ロッタちゃん はじめてのおつかい [DVD]

監督 : ヨハンナ・ハルド
出演 : グレテ・ハヴネショルド
  • パイオニアLDC
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126200107

• しかめっ面しても、ほっぺたをぷくんとふくらませても
    せっかくのふわふわセーターを切り刻んでも
    とにかくかわいすぎるロッタちゃん♪

大人の目には、ただのわがままとか癇癪と映っても、
    こどもにはこどもの、譲れない理由とか信念みたいなものが
    確かにあったなぁ、と思い出させてくれる映画です。

おもちゃ箱をひっくり返したようなカラフルなインテリアとか
    居心地よさそうなかわいい子供部屋も、ほんとうに素敵!

• ワガママだけど、かわいい妹☆ロッタちゃん。
    いつもみんなの為に一生懸命!
    やさしいケド頼りないパパ、しっかり者のママ、頼れるお兄ちゃんと、妙に大人っぽいお姉ちゃんの5人家族。

ロッタちゃん一家の毎日の出来事を切り取った様なホンワカ作品。季節の行事を家族みんなで楽しんだり、街の大人みんながロッタちゃん達を見守る姿勢は、今となっては貴重なんじゃないかしら。子供は子供でしっかり自分の世界を持ってるのネ~。

スウェーデンの田舎の街並や、女の子のカワイイ衣装、ママの手作りインテリアなど、北欧スタイル満載!心温まる作品です。

• 原題:Lotta 2 - Lotta flyttar hemifrån
    (1993/83min/ヨハンナ・ハルド/スウェーデン)

北欧の田舎の街並みやインテリア、服装が好きなので、観てるだけで、もう楽しくって仕方なかった。色遣いだったり、台所の使い方だったり、真似したいことがたくさんありました。

子どもの純粋なわがままがとても可愛い。ロッタちゃんの変顔やら笑顔やら、ころころ変わる愛くるしい表情や、台詞の言い方があったからこそ、ロッタちゃんのわがままを許せた感じ。ロッタちゃん役の子の魅力満載です。

•  女の子は小さくても女の子。
    女子力低めの私はこの時点ですでに
    ロッタちゃんに負けてるかも。

長女気質の自分にはない妹らしさとか、
    憧れる要素が多々あります。

母となって、娘ができて、
    ロッタちゃんみたいだったらいいなっていう
    気持ちと、育てるの大変そう〜。
    って気持ちと半々くらい。

日本語吹き替え版だったかな?の
    奈良美智さんのイラストがはいったジャケットも
    好きでした。

• とにかく子供が小さい時に
    何度も何度も繰り返した見ていた作品。

ロッタちゃんの大人に媚びない姿が
    子供心に共感したのか?
    大人から見ると決して良い子ではない
    ロッタちゃんだけれど、それこそが子供の本質なのだろうな。こぶたのバムセがかわいい。

• なんて素敵な、悪い、かわいい子なの!年齢なんて関係なく、一人前のお嬢さんだわ。

ロッタちゃんシリーズの2作目だけれど、日本ではこっちが先に公開された。2000年だって。
    「ロッタちゃんと赤い自転車」と、「ロッタちゃんはじめてのおつかい」は、2年かけて一気に撮ったみたい。大変だったろうな。アストリッド・リンドグレーン・ワールドの開園記念の映画なんだって。

• dテレビ)ロッタちゃんが可愛いなと思う。また周りの大人の人達がすごく良い人ばかり。ロッタちゃんが病気の隣のおばあさんにパンを届けるエピソードで誤ってパンを捨ててしまうのだけど、ごみ収集のオジさんが気を利かせてパンを取っておいてくれるシーンはちょっと感動した。何か映画を見ていてほのぼのとさせられる。こんな映画は久し振りに見た。シリーズの「赤い自転車」も引き続き見ていきたいと思う。

• ロッタちゃんがめちゃくちゃ可愛いよ~(((o≧▽≦)o

家出したり、おしりを振りながらスラロームの練習したり、大好きなお菓子屋さんが閉店して泣いちゃったり、ウサギさんになったり…。マジでこの子かわいすぎ!
    久し振りに癒されました☆

• ロッタちゃんは反抗期まっさかりで自分勝手に犯行する。
    それを周りは暖かい目で見守る。

子供ができたときにはこんな感じで暖かく見守りたい

• ロッタちゃんがとにかく可愛いという評判を聞いて観たが、
    周りの大人大変そうだなぁーとそちら目線で思ってしまった。
    多分、自分が小さい頃も、同じくらい生意気で、子供は無邪気でかわいいだけでないと思い出してしまったから・・・^^;