ベスト+裏ベスト+未発表曲集

アーティスト : Cocco
制作 : こっこ  根岸孝旨  成田忍
  • ビクターエンタテインメント (2001年9月4日発売)
本棚登録 : 2012
  • Amazon.co.jp ・音楽

• CoccoさんのMステ引退のシーン感動したー
    唯一無二ってこんな方を言うんだろな。

• 初めて聞いた時の衝撃といったらもう。過去のアルバム、シングル全部レンタルして聞きまくった。
    寂しい時、辛い時、隣にいてくれた歌たち。
    「晴れすぎた空」「荊」が好き。

• 久々に聞きたくなってベスト盤をレンタル。

• 素晴らしい曲ばかり。

• 収録曲どれもが溢れんばかりの生命力に満ちている。
    彼女の強い意志、覚悟のほどが聴き手にありありと伝わってくる。
    圧倒されました・・。

• 我儘で、ナルシストで、自意識過剰で。

とにかく、綺麗で。海みたいに、荒れたり凪いだり。岩に打ち付けて、飲み込んだり。優しく全身を包んで揺らしてくれたり。

お母さんみたいだったり、子供のように無邪気に残酷だったり。

女がまっすぐに女であろうとすると
    こんな感じなんじゃないかなと思ってる。

• youtubeで、Cocco 活動中止・特番 (Coccoを愛した人達へ)を見たことがきっかけで大好きになりました。細身の清純そうな外見とは裏腹に、感情をあらわに必死に歌う彼女のようなアーティストを初めて見た当時の私にはほんとうに衝撃的でした。
    こっこの魅力が詰め込まれた作品です。

• Sweet Berry Kiss | あなたへの月(NEW MIX) | 寓話 | もくまおう | ひよこぶたのテーマPART2。

• ぬるーく鬱に浸れる感覚がたまらない。彼女の歌は、稀にむしょうに聞きたくなります。

• 初Coccoでした。

聞けば聞くほど、新しい発見と言うか、好きな曲が増えていくCDでした。
    重たいイメージしかもってない人にもぜひ聴いてほしい。

1977年、沖縄県那覇市出身。アーティスト。
シンガーソングライター・女優・絵本作家・エッセイストなど多方面で活躍。透明感のある独特な存在感を持つ。
絵本には『南の島の恋の歌』『南の島の星の砂』(共に河出書房新社)が、エッセイ集や小説『ポロメリア』(幻冬舎)などもある。

「2019年 『みなみのしまのはなのいろ』 で使われていた紹介文から引用しています。」