ファイナルファンタジーIX

• / ISBN・EAN: 4961012007004

• * 進捗
    DISC 4の直前

* 寸感
    やり込み要素がありすぎて苦痛

# 楽しいとは思うんだけど…

• ストーリーがいい
    音楽もいい
    7→8と個人的にどんどんつまらなくなっていくFFを救ってくれた一作
    各キャラの個性が本当に素晴らしくみんな愛着を持てる

しかし戦闘突入の際ひどい時間がかかる
    これは致命傷
    戦闘の毎なんでかなりやる気無くす
    それが無ければ星増えたよ

• FFシリーズ内で、自力クリアしたという意味では初の作品。
    それぞれキャラクターに特色が有って面白いです。やり込み要素も豊富。
    キャラ育成などに集中し過ぎて、肝心のストーリーの本筋は殆ど記憶が無いという…(汗)
    ミニゲームや寄り道系に力を入れないと入手出来ないアイテム多数。

• エーコかわいい。世界観が好きです。音楽も言わずもがな。

「お前が行くって言ったからさ」

• ここまで生、命、死、人生、自分など哲学的なことに言及し、真摯に取り組み一つの答えだしたのはⅨぐらいじゃないかと思う。最高峰。

ラストのミコトで某ボスまで配慮する優しさに脱帽。ビビとエーコとスタイナーが好き

• ロードは言われるまで気になりませんでした。絵本のような、一番好きなFFです。

• 原点回帰がテーマらしいです^^楽しかったです。(でも、さすがに、ハンターレベルをSをするのはむりでした^^;)アルティマニアがあれば、できるかもしれませんね。ジタンがかっこよくて&可愛くて好きです^^

• 世界観が素敵ですね
    チョコボのアイテムを探すミニゲームにはまりましたw

• 可愛らしいキャラクターと街などのデザインが好みです。

• 龍だと思っていたフライヤを鼠だと知った時のショックといったら...