ドラゴンクエスト6 幻の大地

• エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• ストーリーが難解で当時(小学生)はあまり理解できていなかったが、改めてプレイすると世界の秘密が少しづつ明らかになっていく感じが実に面白い。

主人公が選ばれし勇者ではなく村人(最初は…)だったり、スライムが強かったり、キャラ、モンスターのデザインがちょっとアメコミ風だったりと、過去作とは雰囲気が違い、新しいドラクエという感じがした。転職システムは自由度が高そうにみえてキャラの基本ステータスに差があるので相性がある。

上級職マスター、ベストドレッサー、スライム格闘場などやり込み要素も多い。

対ムドー戦は屈指の熱さ。

• 【プレイ状況】
    クリア済

【おもいで】
    結局ダークドレアムを15ターン以内で倒せるまではいかなかったな。
    発売当時にプレイしたときはデスタムーアを倒すので精一杯だったけど、大人になって再プレイしたときはちゃんとダークドレアムまで行きました。
    ドランゴや職業ドラゴンが強すぎることに気づいたのはそのとき。

• 上に下にと初め全然目的地に辿り着けなくてこれバグってるのかな?とか当時の私は血迷い出して何回もミレーユ仲間にする所まで繰り返しまくってた記憶。
    ベストドレッサーコンテストが大好き。
    グラフィックも当時凄く綺麗で仲間も多く凄く楽しかった。ミレーユと主人公のカップリング好きだった。
    転職システムも楽しいしシリーズで1番戦闘した作品。

• きちんと楽しんでプレイした筈なのに記憶に薄いゲーム

• 上の世界に、下の世界、海の下に、魔王の世界・・・

世界がややこしすぎる謎解きRPG

ぐっと増えた転職とか、技の多さが難しさと面白さを醸し出しています。

• 発売当時は予約しないと買えなかった。

真ムドーの絶望感と海底のマジンガさんの初見殺しは
    今でも忘れられない。

テリー・・・・?
    ああ、ドランゴ引換券さんね。

• DS版より想像力を掻き立てられ壮大な世界観を感じます。
    個人的にはSFC版が好きです。

• ラスボス倒していざ隠しダンジョンへ、ってところでセーブ消えたのよな。

そのあと怒涛の勢いでやり直してデスコッド行ったけど。

ストーリー
    ★★★★★
    キャラクター
    音楽
    とっつきやすさ
    落とし穴
    ★★★★☆

• DQ=わかりやすい王道RPGという概念を6と7は変えたかったのかな。イマイチ、誰が一番悪い奴で何のために立ち向かうのかがわかりづらかった。3回くらいプレイしたけど内容があまり頭に入ってません。

• クリアしたようなしてないような、ややこしい進め方だったからクリアしてないような。テリーカッコいい。