ポケットモンスター ルビー

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 金銀リメイクからのルビープレイで発売時期を遡ったので
    室内での歩行速度に若干の不満を覚えますが、これはタイムリーにプレイしなかった私のせい。
    ルビーサファイアをすっきり忘れてすっ飛ばしてパールをクリアしてしまっていたので今更ながらに初プレイでした。

初代と金銀は時系列のつながりがありましたが、本作はポケモン図鑑も1から数え直しで新鮮で楽しかったです。
    てっきりアンジェリーク並に増え続けていくものと思ってた。
    プラットフォームもGBAなので綺麗。私は先に初代のリメイクで拝んでいるんですが…個人的にGBA版のポケモンが一番グラフィックは好きだったり。

本作ではひみつきちを作ることができたみたいなんですが、歩く遅さで面倒くさくなって結局やらずじまい…感想見てたら高評価みたいなんですが…ごめんね…
    ポケモンコンテストは凄く楽しかったです。なかなか勝てなかったけど…
    あとポロック作りが凄いハマりました。無心でやりたくなっちゃう。
    ストーリーもサファイアとルビーでこれたぶん違うんだろうなって感じでシリーズが進むごとにメインストーリーがどんどん深みが増してていいなぁと思いました。
    個人的に名前はどうなんだろうって感じだけどダイゴが好き。そらをとんでいくやつチャンピオン説。
    あと名前忘れたけど体弱い子が強くなって追いかけてくるのも良かったね!胸熱!
    リメイク版はサファイアをプレイしようと思います!

• ひみつきち

• 言わずと知れた名作。プレイ時間カンスト。この頃は三値を考えずフルアタで対戦してたな。ポロック作りとかひみつきち,オヤジ交換に夢中になってた。有線コード最後のポケモン。通信ケーブル持ってる子はみんなのヒーロー。プロアクションリプレイ被害者のうちの1つ。

• 秘密基地大好きだった。

• 何故リアルタイムでプレイしなかったし。金銀からの進化は凄く、海の中に潜ったりと冒険してる感はシリーズ随一でした。

• 一番やりこみました。

当時大好きだったミュウが配信されとても嬉しかったこと、
    経験値目当てに1日1回友達のひみつきちで対戦、

コンテストはこのときが一番シンプルで面白かったし、
    からくり屋敷は凄く面白くておじさんがいなくなったときはとても寂しかったこと、

初めての色違いがでたけどそのときマスターボールしか持ってなくて
    マッスグマにマスターボールを使ってしまったことなど

ポケモンをやってて一番面白かったです。

• 私のポケモンの時間はこの作品で止まっています。
    バトルタワー勝ち抜きが厳しい。

• ひみつきちを作るのが楽しかったのとコンテストもこのシリーズが一番おもしろかった

• とても懐かしい^p^
    プレイはしたけどほとんど覚えてないのが残念
    天気システムとか面白かったと思います
    それから

けっきょく ぼくが いちばん つよくて すごいんだよね !

• エメラルドよりわかりにくいです。