ファイアーエムブレム 烈火の剣

• 任天堂
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• いとこのソフトを借りてプレイ。
    初めてのFE。めっちゃ遊んだ。
    リンとヘクトルは覚えてるけどもう1人が思い出せない。

• 今月の2本目。今年の9本目

また買ってしまった。久しぶりのFE。烈火は名作ですね。ノーマルモードをクリアした後も、ハードモードでやりこめるところがいい。難易度も程よいです。たぶん、詰みってことはほぼないですが、それなりにリセットを繰り返すところはあります。

• リン、エリウッド、ヘクトルと主人公が三人いるFE。リン編はチュートリアルで初心者にやさしく、ハードモードのヘクトル編は上級者にも満足のいく難易度(らしい)。というのも私はヘクトルハードは未プレイなのです。(できれば、最初からハードモードを選べるようにして欲しかった)とはいえ、このゲームも封印の剣と同じくバランスのよい良作だと思います。

• GBA3作はどれも良くできているけど、その中でも烈火が一番楽しかった。

• 友人から貸して貰ってしばらく遊んでいたものの、SRPGはまったく遊んだことがなかったため非常に苦戦したのがなんだか懐かしい。

SRPGの要領が分かってからはとても嵌り、しばらくFEにどっぷりだった。様々なカップリングが楽しめるのがカプ厨にはステキだった。久しぶりに遊び返したい気もする。

特にリンやルセアが好きだった。リンはスマブラXでアシストアイテムとして出演したけど、操作できるキャラになって欲しかったなあ。

• 封印キャラの親世代のお話。
    ジャファニノたまらんです。
    まだまだプレイしきれてないけどソフトの電池が…orz

• 封印の親世代たちのお話。
    主人公たちがかっこよすぎる。
    チュートリアルがあるので、初めてFEやる人におすすめ!

エリウッドとヘクトルの会話は、後の彼らを思うと泣けてきます…
    GBA版ではいちばん面白かった作品です。

• クリアしましたよ~。烈火の剣!

以下内容↓

あっという間にやってしまいました。
    それにしても重厚なストーリーでした・・・・さすがロイの父親!

まさか前作の20年前の話だとは思わなかったです。
    しかし、封印の剣の話と人と竜の物語はリンクしているので
    wikiなどをごらんになり、封印の剣の登場人物と合わせて見ることで
    「え!あのキャラがこの人の息子・娘だったのか!?」なんて
    発見もあり、前世代から新世代への変遷を見ることができ、楽しいです。

舞台は前作「封印の剣」の20年前。
    ロイの父エリウッドと、リリーナの父ヘクトル、それにてサカの民の少女である
    リンディスがメインキャラクターです。

烈火の剣は前作に比べ、システム部分でかなりの改良がありました。

・全体的な難易度は低め。章は多いが、前作に比べると
    若干優しい設定になっている。もちろんクリア後のハードモードは健在。

・最初はリンの物語だが、チュートリアル扱いになっており、
     10話遊ぶことができる。ここで基本的なことを学ぶ。

・また、このチュートリアル編ではユニットのHPが0になっても
     死亡とはならず、戦闘離脱扱いとなる。
     その後の本編ではきちんと復活している。

・ステージ開始前に「攻略占い」「相性占い」が追加。
     どのキャラクターを連れて行ったらいいのかがすぐにわかる。
     また、相性度も見てもらえるため、支援会話が出しやすい。

・輸送隊が出撃メンバーに入らなくなり、別枠で出場可能になった。
     しかし、固定位置にテントを張って待機するタイプになったので、
     誰かがガードについていないとやられてしまう。

・クリア後、例によってハードモードがある。また、最初はエリウッド編のみだが、
     クリアするとヘクトル編、リン編が選べる。(リン・エリウッド編はハードモード追加のみ。)
     リン編のハードはチュートリアルがなくなっただけで、難易度に差はない。
     今作のハードモードはただ敵が強くなったり増えただけでなく、
     敵の初期配置や増援が全く異なっているステージもあり、
     ノーマルで通じた戦術がハードでは通用しないことも多い。
     さらに、出撃人数が少なくなったり獲得経験値が少なくなったりと
     味方を育てにくくなっているため、前作よりもクリアが困難である。

・クリア後のオプションでは、一度見た会話をいつでも見直せるように
     「支援会話一覧」が加えられた。また、リン編ではチュートリアル扱いのためか
     一切支援が発生しない。

例によってハードモードはまだやっていません。(笑)
    が、遊んだ感想では、前作に比べて「ノーマルモード」で遊ぶならば
    最もファイヤーエムブレムを遊べるのではないかなと思います。
    バランスが非常に良く、優れていました。

個人的にはチュートリアルがあるのが良かったですね。
    10話遊べばさすがに覚えます。(笑)
    こう言ってはなんですが、前作よりもキャラクターに感情移入ができました。
    リンやヘクトル、エリウッドなど、主要キャラのみならず、
    ユニットごとの会話やストーリーがよくできているので、
    「死なせたくない!」という気持ちが非常に強かったです。

それだけに終章で何人かのキャラが死んだときは
    物語の中に入ったみたいに悲しくなりました。
    本当に全員生還で終わらせたかったんですが・・。

今作もやはり「手ごわいシミュレーション」でした。

最後に一言。今回、好きなキャラを羅列しようと思ったんですが
    終章でトドメを刺したこの男のみにしたいと思います。

レイヴァン最強説

• クリア済。
    封印に比べ、難易度は下がっていたのでやりやすかったです。
    エリウッドとマシューが好きです。

• 封印の過去話だけど、個人的には封印より好きかも。リンとかエリウッドなどの主役級より脇役が異常に強くなったのはいつものFEだな。