艦隊を追って [DVD]

監督 : マーク・サンドリッチ
出演 : フレッド・アステア  ジンジャー・ロジャース  ランドルフ・スコット  ルシル・ボール
  • アイ・ヴィ・シー
  • Amazon.co.jp ・映画

• 気まま時代より面白いですが、有頂天時代やトップハットより面白くなかったです。

• これもまたアステア=ロジャース作品の中ではかなり好きな方。水兵姿のアステアおじさまはなかなか見もの。
    何といっても音楽が良い、すごく耳に残る。アステア=ロジャースカップルは良いんだけど、もう一方の男が相当いただけなかったのが残念。
    彼がいない方が気持ちいい映画になったろうに。

• アステアのセイラー服姿…あまりイメージが湧かなかったけれど、見てみるとなかなか格好いい。
    スカーフと広がった裾が、動きに合わせひらひらとはためくのだ。これが燕尾服の尻尾と似たような効果を上げていて、優雅な雰囲気を漂わせていた(水兵なのに)。

全体にダンスたっぷりで見応えは十分だったが、ストーリーにはもやもやが残った。ビルジー(姉の相手)の言動はあまりにも酷い…船の一件を聞いて改心したらしいけれど、また同じことを繰り返しそうな気もする。

それにしても、アステア&ロジャースペアの肩を叩くなんて審査員はどうかしていると思う…(^^;)

• フレッド・アステアのタップはどれを見ても秀逸だと思います(^^)
    そして、今回はセーラー服姿(アメリカ海軍の制服)が可愛いです。

この話の内容はいかにも古きよきアメリカな感じで、今のアメリカでは作れないんじゃないかな。