リトル・ブッダ [DVD]

監督 : ベルナルド・ベルトルッチ
出演 : キアヌ・リーブス  ブリジット・フォンダ  クリス・アイザック  アレックス・ヴィーゼンダンガー
  • ハピネット・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画

• アメリカに住む9歳の少年ジェシーの元にラマ僧が現れ、高僧の生まれ変わりだと告げられ、ラマ僧「ノルブ」にブッダの生涯について教えられる。
    ところが、ジェシー以外にも2人の少年、少女も生まれ変わり候補として出会うことになる。
    ジェシーは本当に、輪廻転生を果たした高僧の生まれ変わりなのか?

ブッダ役をキアヌがやっていて王子様時代の容姿が素敵です。
    基本的には輪廻転生は信じてはいないし、宗教的な事象をこういっては不謹慎かもしれないけど。
    ロマンティックでイイなぁとは思う。
    死を扱ってはいるんだけれども、悲しいだけじゃない。
    救いと希望がある感じで結構好きです。

• チベット僧が突然やって来て「あなたの息子はブッダの生まれ変わりだ」って言われたら普通ビックリするよなぁ。でもなぜか両親はそれを受け入れて、少年はネパールへ。かなりの謎展開。

並行してブッダの誕生から悟りを開くまでが描かれます。若き日にブッダを演じるにはキアヌ・リーブス。中国系の彼にキャスティングは納得感があります。でそれだけかな。

結局少年が仏門に入るわけでもなく、なんだかかよくわからない終わり方。この映画が何を描きたかったのか、さっぱり解せません。

BS12にて。

• キアヌリーブスが美しい

• 偉いお坊さんの生まれ変わりらしい現代の少年とシッダールタの人生を交互に並べる展開。シッダールタがキアヌリーブス。顔色茶色

• LITTLE BUDDHA
    (1993 イギリス/フランス)

• 良い映画だった。。仏陀(キアヌリーブス!)美しい!!!仏教って良い宗教だなって思った。全てを受け入れ、憐れみ、流れていくような生き方。何にもしがみつかない。人間って偉大だなと思うね。そして今も人類全体は進化している、と人類への信頼も感じますよ。数少ない名作の一つですねー。

• 哲学的にも考えさせられるし、映像的にも音楽的にも優れた作品。
    キアヌ・リーブスのシッダールタ王子が美しい。

• 仏教のことを何も知らなかったわたしが、この映画が描く、ブッダの世界のに引き込まれた。さすがのベルトリッチ作品。スケール違います。
    映像が壮大で息を呑むほど美しい。
    そしてキアヌ・リーヴス演じるブッダも神々しいほどのオーラを放つ。

脚本の割には、なんだか日曜日の午後のようなまどろんだ雰囲気のまま淡々と物語は進んでゆくが、

映像美術の美しさは必見。
    この芸術性を見るだけでも十分堪能できるかも。

• キアヌ・リーブスのシッダールタ王子が美しくてはまり役です。