ヒート [DVD]

監督 : マイケル・マン
出演 : アル・パチーノ  ロバート・デ・ニーロ  ヴァル・キルマー  ジョン・ボイト  トム・サイズモア
  • 日本ヘラルド映画(PCH)
  • Amazon.co.jp ・映画

• デ・ニーロの大人の色気がたまりませんです

• 制作年:1995年
    監 督:マイケル・マン
    主 演:アル・パチーノ、ロバート・デ・ニーロ、ヴァル・キルマー、ジョン・ヴォイト
    時 間:171分
    音 声:英:DTS5.1ch/ドルビーデジタル5.1ch、日:ドルビーステレオ

犯罪者のニールはヤバイ状況になったら「30秒ですべてを捨てて高跳びをする」という鉄則で生きてきたプロの仕事師。
    が、彼は本屋に勤める若い女と恋におち、銀行強盗を潮時に女と高跳びをしようと決意する。
    ロス市警の刑事ビンセントは犯罪捜査に明け暮れ3度目の結婚も危機的状態。
    そんな彼がニールを追跡、空港での静かな決闘になだれこんでいく。

• 渋い!渋すぎる。
    久しぶりに観ましたが、やっぱりめちゃくちゃ胸アツで面白い。
    ロバート・デ・ニーロさんとアル・パチーノさん、この2人が本当にかっこいい。
    中盤の銃撃戦も物凄い迫力。銃撃音は実際の音を使っているだけあってうるさいぐらい。家でこれだけ迫力があるので劇場で観たらどんなに凄かったんだろう。
    デニローさんは最近では「マイ・インターン」での好々爺ぶりが記憶に新しいのですが、やっぱり彼はこういう役が本当によく似合う。
    ナタリー・ポートマンさんも少ししか出てないのに存在感が凄い。また可愛い。
    個人的には「24」の大統領役のデニス・ヘイスバートさんが出ていたのが嬉しかったです。
    今回観ていて、デニローさんとパチーノさんの役を逆にしたものも、どんな感じになるのか観てみたいな~と思った。
    3時間弱ある作品ですが、本当に楽しめる作品だと思います。

• それなり。

• 旦那がDVDを持ってるくらい好きな映画。確かに面白い。

• CS無料録画>激渋。骨太。ハードボイルド。男の美学。長尺だが中盤~時間忘れて引き込まれた。Aパチーノとデニーロの2人の共演&熱演が見物。似て非なる者なのか、刑事×犯罪のプロという2人の境遇が対照的なのに家庭生活が共通して破綻,相容れないが互いに認め合う、といった奇妙な関係。お茶する2人の会話シーンは痺れる。人への脅し=パチーノの顔芸(ギラった顔)ww仲間への義理に厚く冷静、冷酷な恐怖を漂わせるデニーロ(ニール)が素敵でした♪最期も切ない。見放された美女が可哀想。脇俳優陣も結構な有名所。
    (少女ナタポー,Vキルマー,Dトレホ,Jボイトさん他)ヴァル・キルマー懐かしいな♪

• マイケルマンと言えばこの銃撃戦。パラパラ撃ち合う

• 約3時間の上映時間でしたが、長さをあまり感じさせないくらい没入できました。善と悪の戦いがよかったですね。善か悪、どっちが勝つんだろうというハラハラドキドキ感が堪らなかった。

• やはり最大の見所は中盤の銃撃戦でしょう。あのカメラワークと銃撃音の迫力は凄い。これだけでも一見の価値あり。

アル・パチーノとロバート・デ・ニーロの存在感は際立っていますが、ヴァル・キルマーとトム・サイズモアの強盗仲間の男臭さもなかなかよいですね。ラストで闇の中で立ち尽くすアル・パチーノの姿をみると、クリストファー・ノーランが「ダークナイト」で影響を受けたというのも納得。

警察側と犯人側の両者の視点からドラマを濃密に描いていますが、刑事ドラマとしてはストーリーや設定に目新しい要素はなく、プロットにサプライズの要素がないのが残念。

二大俳優の共演作ということで過大評価されているような気も…。

• 聞いていた話通り、終盤のホテルでのシーンのデニーロの表情にグッと来た。しかしあんな市街地の銃撃戦よく撮影出来たなー。

1942年マンチェスター生まれ。英語圏で最も影響力のある歴史社会学者の一人。著書に、『』ソーシャル・パワー――社会的な〈力〉の世界史』(NTT出版)などがある。

「2019年 『資本主義に未来はあるか』 で使われていた紹介文から引用しています。」