東京ゴッドファーザーズ [DVD]

• ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
本棚登録 : 1970
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462008305

• ホームレス3人が拾った赤ちゃんをめぐって、うそーん、な展開が次々起こるけど、アニメだから笑える。 気楽に見れて良かった。

• 御都合主義だが泣いた
     今敏監督のなかでは、「千年女優」なみにシナリオが通俗といへるが、一方でカタルシスはどの作品よりも超えてゐた。シナリオの起伏としては「パーフェクトブルー」や「パプリカ」のほうがおもしろかった。

長所とも短所ともとらへられる、とにかく行きあたりばったりなのに、偶然が重なって進展する御都合主義のシナリオ。そのせいか、全体として安っぽいドラマの仕上がりである。ご都合主義すぎるが、いちおうそれなりに見られる。
     人物背景もありきたりで深くない。猫が帰ってこないだけで女子が父親を刺すなよ…… ヂヂイと言はれたくらゐでカッとなるなよ……とツッコミたくなる。それくらゐ単純である。
     作画はこまかい。しかし、今敏ふうの演出が今作でも光ってゐるわけではない。

このアニメ映画でいちばんおもしろいのは、後半で赤ん坊の正体が明らかにになってからの捕物だ。さすがアクションはしっかりしてゐて、このひとは脚本よりやはり演出がうまいとわかった。
     そしてカタルシスは感動した。ひいきめに鼻につく通俗性よりも、このカタルシスは評価する。

• ストーリー
    『PERFECT BLUE』『千年女優』の今敏監督による長編アニメーション第3作。クリスマスの夜、ゴミ捨て場で赤ん坊を見つけたのは、3人のホームレス―かつて競輪選手だったというギン、元ドラッグクイーンのハナ、そして家出少女のミユキ―だった。赤ん坊の母親探しをはじめた3人は、さまざまな事件に巻き込まれることに。やがて母親を見つけるのだが…。現代の東京を舞台に繰り広げられるドタバタ喜劇、いやむしろ“ドタバタ奇跡”と言うべき物語だ。
    東京の街をリアルに描き込みながらも、アニメらしい誇張表現を多用して、カジュアルな雰囲気の作品になった。めまぐるしく転がっていく状況の中に3人の過去への清算を巧みに織り込みながら進んでいく脚本(今敏と『カウボーイビバップ』の信本敬子の共作)が見事だ。音楽を担当するのが鈴木慶一とムーンライダーズの面々という人選はニヤリとさせられるところ。あたたかい余韻の残る佳作となっている。(安川正吾)

• 奇跡 奇跡 奇跡の連続。
    んなわけないだろ〜がどんどん続いてもう気持ち良くなってくる感じ。

• 張り巡らされた伏線を回収しつつ、偶然出会う人々と起きる奇跡にすっかり魅了され、心はホッコリ。あり得ないことが沢山起きるし、ドタバタ走り回って叫びまくっているが、アニメだからなのか疑問も嫌悪感も沸かず受け入れられる。

時々はアニメもいいなと思った作品でした。

観るならクリスマス〜年末時期がオススメ。夏真っ盛りに観てしまい、ちょっと吐く息が白い気分に乗り遅れてしまった。

• 色んな伏線が最後に一気に全部がつながる。小説にしても面白い話なんだろうなーと思った。
    もうちょっとタイトルいいのなかったのかとは思ったけど、全体的に大して頭も使わず、楽しい作品。
    どーでもいいけど。岡本綾ってあんな声だったっけ。

• 表情の捉え方がすごい!

• 140706 70点

• 今敏監督作品。
    とっても豪華な声優人がクリスマスの夜から始まるドタバタ劇をおもしろおかしく彩る名作。
    クスッと笑えて楽しい作品です。

今 敏(こん さとし)
1963年10月12日生まれ。北海道出身。武蔵野美術大学造形学部視覚伝達デザイン学科卒。漫画家、アニメーション監督。大学在学中の1985年、ちばてつや賞を受賞し、漫画家としてデビュー。漫画作品としては『海帰線』、『ワールド・アパートメント・ホラー』、短編集『夢の化石 -今 敏全短篇』(以上 講談社・刊)、『OPUS』上・下巻、『セラフィム 2億6661万3336の翼』(以上 徳間書店/復刊ドットコム・刊)がある。
1990年以後、劇場用作品を中心に、美術設定やレイアウト担当としてアニメーションの世界でも活躍。1998年には、映画『パーフェクトブルー』で初監督。その後、2002年『千年女優』、2003年『東京ゴッドファーザーズ』、2006年『パプリカ』を発表し、世界各国の映画賞を受賞。また、2004年には、TVアニメ『妄想代理人』を、2007年には短編アニメ『オハヨウ』を制作。
2010年8月24日逝去。享年46歳。

「2023年 『今 敏 MANGA選集 3 海帰線 [ワイド版・生原稿ver.] KAIKISEN』 で使われていた紹介文から引用しています。」