Get Born

アーティスト : Jet
  • Warner Bros UK (2003年9月12日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• Are you gonna be my girl//Jet

iPodの初期型モデルが発売された時、CMで流れていた曲を覚えている方いらっしゃいますか?(笑)

タンバリンで刻むビートに、急き込むヴォーカルの声で始まるアノ名曲。

CMソングに起用された「Are You Gonna Be My Girl」は、iPodのブランド価値を確立させたとともに、デビューしたばかりのJETの認知度を世界レベルに押し上げた楽曲でしたねぇ。

そう、ロックンロールへの原初的な衝動が炸裂している「Are You Gonna Be My Girl」が、iPodのCMソングとしても話題になり、世界的に大ヒットしたのは2003年のことです。

日本ではメジャー・デビュー・アルバム『ゲット・ボーン』がリリースされる前に、フジ・ロック03に来日しており、レッド・マーキーを興奮の坩堝にしたという伝説を持つバンドですねぇ(笑)

その後、フジ・ロックには04年、06年と出演し、04年の単独来日公演も軽くソールド・アウトさせて、ジェット旋風を巻き起こしたのは記憶に新しいところです!

バンドの中心メンバーはニック(ギター&ヴォーカル)とクリス(ドラム&ヴォーカル)の兄弟です。

2003年『Get Born』が大ヒットし、ノリに乗っていたのだがワールドツアーの最中に父親が亡くなり酒やドラッグに依存してしまったという、それでも自分たちには音楽しかないということに気がつき、改めて自分たちの目指す音楽を確認したと言います。

JETは、OZ出身ということもあるのでしょうが、ジャンルにこだわらない多彩な音楽性をもっており、1つ1つの曲から、ザ・バーズやキンクス、あるいはビーチボーイズ、サイケ、さらにはNYパンクだったりと、様々な音が見え隠れするから好きですね!

彼らのコンセプトはインスピレーションをそのまま音楽に変えること。

それゆえ、音のイメージが大きく膨らんでいるんでしょうねぇ(笑)

それを生かすべくソングライティングのセンスが抜群にいいJetの曲、楽しんで下さいね!

• エアギターでさらに有名になった気がする

• 今年の年度末はかなりきつ〜いです。
    仕事量というよりか、精神的に堪えています・・・
    あと、もう少し。先が見えました!!

「のりで乗り切れ!!」

超繁茂期を「のりで乗り切る」ためのアルバムを紹介。
    まずはこのアルバム。JETの「Get Born」。
    オーストラリア出身のガレージロックバンド。
    ゴリゴリ・バリバリのロックンロールです。

2 Trackの「Are You Gonna Be My Girl」はi-PodのCMに使われていました。
    CMで流れていたように、あこの曲を聴くと何だかカラダを動かしたくなるくらい
    ノリノリなロックナンバーです。でも、このアルバムではミディアムナンバーが
    とても心地よいです。アップテンポもミディアムも両方バランスよく織り交ぜて
    あって全然飽きの来ないアルバムです。

確か、今年に入って「Get Born」の続くアルバムを発表しましたね。
    ぜひ聴いてみたいです。

【Song List】
    10. Come Around Again
    11. Take It Or Leave It
    12. Lazy Gun
    13. Timothy

My Favorite Song:「Are You Gonna Be My Girl」
    ミディアムも良いよって言っておきながら、やっぱりこの曲です。
    年度末、この曲のノリで乗り切れたかな?