つづれおり

アーティスト : キャロル・キング
  • Sony Music Direct (2015年6月8日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• タペストリー
     私の人生はタペストリー
     思い出が織りなす赤、茶、緑の糸
     もう大分色あせてきちゃった
     カーテンを開けてごらん
     ほら、きらきら光る金の糸
     すがった縦糸は 途中でぷっつり切れちゃったけれど
     大丈夫、私がしかっり結び目作ったよ
     編み込まれる横糸たちは
     空色、虹色、希望の色
     風を受け、雨と光を受け、しっとりとするまで
     私は私の人生の縦糸だから

あ、こんなしょうもない歌詞じゃないですよ。
    キャロル・キングの「つづれおり」。
    疲れた時に聴くけれど、あんまり英語聞き取れていないので。勝手に頭の中の気分で聴いてます。
    ほんとはもっと深い、寓話みたいな歌詞ですよ。
    意味分かんなくてもいい曲なので、聴いてみてくださいね。

• 今年一番衝撃を受けた。
    もっと早くに聴いておけば良かった。

聴き逃すと一生の損であるといえる一枚。

• お勧めです。

• 映画「The Lake House(Il Mare) 」の挿入歌として It's Too Late がぴったりのシーンで使われてました。
    キアヌ リーブス、サンドラ ブロックのファンタジックなLove Storyです。で、久し振りにアナログを引っ張り出そうとしたら奥まったところにあって...あきらめ切れずCDを捜索して聴いてます。

• 胸に迫ってくる歌声、曲がとてもいいです。WHERE YOU READなんかいつもギルモア・ガールズで聞いてたけど、彼女の曲とは知らなかった。

• とてもお世話になった方に貸していただいた。
    ぐっとくるヴォーカル。

• とにかくすべて好きです。
    何度聴いた事でしょう。
    声の質感が大好き。
    歌詞が胸を打つ。
    やはり素敵。

• 定番の定番ですが

やっぱり " Natural Woman "

心に深く低く鳴り響く鐘のよう

• 聞くようなジャンルじゃなかったハードロックにどっぷりの頃、ふと耳にして曲のよさに惚れた。最近ダンスホールレゲエアーティストのカバーを聞いてまたまた惚れた。キャロルキングというシンガーを直に感じることができる。ゆったりと聞きたい。

• rie_buzzy49さん
      知ってたよー 知ってたけど なんとなく聞かなかった・・・
      食わず嫌いって やっぱりダメね(笑)
      知ってたよー 知ってたけど なんとなく聞かなかった・・・
      食わず嫌いって やっぱりダメね(笑)
      2008/08/12
  • 言わずと知れた名盤。これも旅アルバム。なぜかメンフィスに行った時のことを思い出す。