ざくろの色 [DVD]

出演 : ソフィコ・チアウレリ
  • 日本コロムビア
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988001950349

• こういう 色と音に浸される感じの映画好き

モチーフは割とあからさまだったけど全体としてどうなのかちょっとよくわからなかった…

•  アルメニアの詩人の『映像詩』という言葉がふさわしい作品。

少年期、青年期、壮年期を三人の俳優さんが演じる(もしかしたら四人かもだけど)。
     青年期の役の方が、若い頃の美輪明宏みたい。恋人役の女性?も双生児のように顔が似てらっしゃったけど、兄弟か一人二役なのか。

・水の使い方
    ・家畜の使い方

ロバ

黒い服のおじさんが鶏をだっこしている絵はシャガールにもあったけど、あのへんではどういった宗教的な意味があるのだろうか。

あと、乗馬のテクニックが地味に自慢のようだ。

・工芸品
    じゅうたん
    ボビンレース(ボビンレースは美しい女性の象徴・じゅうたんは家族とか民族の象徴か)

☆「愛を葬るとき」が死ぬとき
    ☆死ぬのが怖くなくなった。

ざくろの色というのは血の色、欲望とか生の象徴みたい。そういう意味では仏教的なようにも思われた。

• THE COLOR OF POMEGRANATES
    1971年 ソ連
    監督:セルゲイ・パラジャーノフ
    出演:ソフィコ・チアウレリ

アクトミニシアターのパラジャーノフ特集上映にて。18世紀アルメニアの宮廷詩人サヤト・ノヴァの一生を描いた映画・・・といってもストーリー性はそれほどなくとにかくイメージの氾濫。この独特の色彩感覚、なんと表現していいものやら。アルメニアの民族衣装も美しい。

(1994/9~)アクトミニシアター

• 濡れた本を屋根で乾かす場面!
    色より音。

• ひたすら美しいけどひたすら眠い。

• パラジャーノフはその映像のあまりの美しさに眠くなります。五分ほどだったか・・・眠っていたのですが目が覚めたときの映像が同じでした。他の二本も機会があれば観てみたいです。

• 1人の詩人の生涯。

生活も

生涯も
    こんなふうに
    短く長い
    だろうか

• パラジャーノフお得意のコラージュの絵が彼の感性に従って紡がれている映像。

• 何かの雑誌で紹介されてて、凄く観たい。
    映像が美しそう・・・期待。

• アルメニアの詩人の生涯を描く映像詩。
    幾何学的な人物配置、独特な装飾と色使い。
    モニターで流しっ放しで目の保養になります。