ヘラクレス [DVD]

監督 : ロン・クレメンツ
出演 : 松岡昌宏  ダニー・デヴィート  嶋田久作  ジェイムズ・ウッズ  チャールトン・ヘストン  アラン・メンケン  ジョン・マスカー  アリス・デューイ  ボブ・ジョー  ドナルド・マッケンリー
制作 : ロン・クレメンツ
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241948168

• DVD版!
    前情報は何もないまま観たのだけど、
    なかなか面白かったなー短いながらもぎゅっと詰まってる感じだったー起承転結もはっきりしてるから、分かりやすいとゆーのもあるしね^^
    途中からメグ・・・工藤静香?とは思ってたけど(歌声とか)、ヘラクレスがジャニ&ジャニだったとは・・・気付かなかった!秋山くん!w
    wiki観て思ったけどアラジンと似た印象を受けたのは、間違いじゃなかったんだなぁーと。同じスタッフが製作してるとは・・・。
    しかしペガサスかわいいなぁー。赤ちゃん時もかわいかったし^^

• ゼウスとハデス。
    神話をモチーフにした作品は好き。

観た後に、愛と勇気がみなぎる作品。

• 本来のギリシャ神話のヘラクレスの話とはかなりかけ離れているけど、アニメ映画としては悪くない。あんまり人気がないのは絵が可愛くないからなのかな???一番素敵なのはディズニーには珍しく、歌がゴズペルなところ☆

• ヘラクレスいいやつすぎるやろ。

• 久しぶりに観たが、結論から言うとあれ、こんなに面白かったっけ!?とびっくりした(笑)
    監督が言うように「叙事詩コメディ」のため、神話をテーマにしてはいるが、メタや明らかに現代的な要素を取り入れたりと、世界観は割りと何でもありなので、それがダメな人ははまれないと思う。ライオンキングのスカーがカメオ出演していたり、某テーマパークっぽいマーチャンダイジングが展開されたりする(笑)
    悪役のハデスも冥界の王のわりにかなり人間臭く、非リア充だしアホだし感情表現が豊かすぎるしで全く憎めない。
    そんなハデスの陰謀により、赤子の時に人間になる薬を飲まされてしまったヘラクレスは、自分が何者かを知らないまま人間界の夫婦に育てられる。
    しかし、その人間離れした怪力ゆえ、周囲からは疎まれ、孤独を感じる毎日。そんな彼をみた育ての両親は、彼に真実を告げる。 こうしてヘラクレスは自分の居場所を探す旅、再び神なる存在へと戻る旅に出発する。ここで流れる「ゴー・ザ・ディスタンス」がめちゃくちゃいい。
    英雄育成のプロであるフィルのもとで特訓を重ね、無事にムキムキマッチョへと変貌を遂げたヘラクレスは、森で怪物に襲われていたメグを助ける。
    私的にこのメグはディズニーアニメで一番好きなヒロイン。過去のトラウマから恋愛に臆病になっている彼女が、次第にヘラクレスに惹かれていくところが繊細に描かれているのでとても感情移入できる。
    そして最初はザ・脳筋であんまり好きじゃなかったヘラクレスも、メグのために躊躇なくあんな行動とられたらそりゃあ……惚れますわ(迫真) イケメンすぎる!彼女を助けるために死人の海に飛び込むところから、何故命の糸が切れないんだ!のシーンが好きで好きで……泣ける。
    純粋な愛を貫く誠実なヘラクレスの姿に、メグはもちろん観ているこちらも胸を打たれること間違いなし。
    この作品がディズニーアニメの中ではあまりウケがよくなかった理由は観れば明らかで、先に言った世界観やメタ発言の他に、性的なものを匂わせるシーンがちょいちょいある(そのほとんどはフィルとハデスのセクハラ)からだと思う。でも子どもやその親にはウケないからといってこの作品自体がつまらないなんてことは全くなく、むしろ私的には「シンデレラ」や「白雪姫」よりもずっとロマンティックで感動的なラブストーリーだと思う。二人が惹かれていく過程がきちんと描かれているので。
    もっと書こうと思えばいくらでも書けるがめちゃくちゃ長くなりそうなのでこのへんでやめておきます(笑)

• メグの声がすごく印象的でした。

• なんとなく食わず嫌いで観なかったディズニー映画なんですけどやたらゲームに出てくるのでこれを機に観ました。このときまでのディズニーに比べると彩度が高くて映像全体が華やかな印象。カートゥーンタッチのキャラクターデザインも雰囲気に合っててよかった。メグ可愛い

• 感想
    ギリシャ神話を身近に感じることができました。

• 5063

• ディズニー作品の中で一、二を争うほどに好きな作品です。オープニングからエンディングまで要所でゴスペル風の曲が挿入されているのですが、歌詞も曲も映像も文句なしにワクワクをかきたてる素晴らしさです。
    私の一番のお気に入りの曲は中盤、ヘラクレスがヒーローとして『成功した』様を怒涛の勢いでダイジェストにしたZERO TO HERO の曲です。
    『成り上がった』サクセスストーリーをこんなにも純粋にすごいでしょ?かっこいいでしょ?と盛り上げて見せるすがすがしさはさすがアメリカンと思います^^古代ギリシャのヒーローがまるでNBAのスター選手やハリウッド俳優みたいに(笑)
    けれどクライマックスへ向かうにしたがい、名誉や金で満足なのか?という問いかけや心から愛し合う二人など、倫理的に正しい優しさに満ちた作品として締められています。ド派手にハッピーエンドで^^