ヘラクレス [DVD]

監督 : ロン・クレメンツ
出演 : 松岡昌宏  ダニー・デヴィート  嶋田久作  ジェイムズ・ウッズ  チャールトン・ヘストン  アラン・メンケン  ジョン・マスカー  アリス・デューイ  ボブ・ジョー  ドナルド・マッケンリー
制作 : ロン・クレメンツ
  • ブエナ・ビスタ・ホーム・エンターテイメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4959241948168

• 単純怪力バカのヘラクレスは、素直と言えばそれまでだが、如何せんオツムが弱めなところが強調されているのがとても残念な映画。尺が短過ぎたのかも?ジャイアン気質のあるお山の大将ゼウスの息子という意味では、よく似た親子。
    脇を固めるメグやフィルなどの名キャラクターによって、何とか保っていると思ってしまう。吹き替えでは藤井フミヤが歌ってヒットを飛ばした『Go The Distance』は名曲。

• ディズニー映画スキーの私ですが、何本か観てないままの作品が残ってまして。その内の一本がこちら。

男性が主人公だからか、これまで食指が動かなかったのです。筋肉ババーン!ってイメージとか。

神話好きなのに不思議ですが。

余談ですが、KHではこのヘラクレスのステージで止まってるんですよね(爆)樽ぶつけて闘うとこ。あれ難しくないですか?!発売当初に購入したのに何年かかってるんだって話ですね…。
    実はKHで見る限りハデスが憎めない系ヴィランだったので気になってました。ギリシア神話ではヘルメスに次いでハデスが好きなのでね。

で。
    観てみてびっくり。
    コメディではありませんか!

思ってたんと違うー!

ヒーロー、ヘラクレスがおバカ!調べるまで声が松岡くんだと気づきませんでした。メガラが工藤静香だって言うのはすぐにわかりましたけど。顔も似てるし。

ヘラクレスは訓練前(少年期)の顔の方が好みです。まあギリシャ彫刻的な顔ですけどね、成長後。

ナレーションが吹替版森繁久弥さんってのが凄い。

まだアニメーションがアナログ主体ぽいのが好ましい。メイキング見ると、CG導入期って感じでしたが。クラシックなディズニー映画はときめきます。

音楽は神話なだけにゴスペルベース。でもやはり授賞作品と比べると印象薄いかな。主題歌はディズニー感たっぷりですが、メガラのテーマがちょっと邦訳のせいか微妙。イアーゴとジャスミンの「忘れちまえ」に似てるけど、及ばず。

ハデスのボケは面白かったけど、全体的に漂う何か違う感。そもそも神話とストーリー全然違いますからね!確かにあのドロドロ感をディズニーアニメには持ち込めないでしょうが、ヘラクレスとヘラが抱擁なんて違和感しか無い…!ハデスは本来ヴィラン的なキャラクターじゃないし。

ちょこちょこ出てくる他作品のパロディーって言うんですかね。その辺は面白かったんですけど。

作品としてはどうだろう。もっと早くメガラが怪我してれば解決したやん!と突っ込みたくなるし、超展開過ぎて。呆気ないのです。人と人のドラマみたいなのが無い。葛藤とか。神だから?

コメディだからと言われればそれまでですが。

ヘラクレスとメガラの恋心にもあまり移入できなかった…

大好きなヘルメスがごはんですよ!のおじさんみたいなルックスだったのも凹みポイント(笑)

• コメディタッチに描かれた神話物語。ゴスペルのノリがよくて好き。メグめっちゃ可愛い。あと、ヴィランなのにハデスも何か可愛い。どこかとぼけてて、憎めない悪役。一番好きな曲は、メグの恋してるなんて言えないかな。

• ディズニーのヒロインにこんな姐さんがいるなんて!!!!
    ツンデレなメグすっっごく可愛いです!

初めて見たのがKHで、話の内容知らなくて
    「何このくぼんでる女性www」
    とか言っててごめんなさい!
    だいっすきになりました!!

藤井フミヤさんのGo the distance
    メガラの工藤静香さんが歌うI Won't Say I'm In Love
    女神達が歌ってるZero to Hero
    みーんなだいすきです!!!
    Zero to Heroに至っては歌詞が面白すぎて大爆笑しちゃいました(笑)
    映像もすごいおもしろいし、
    ヴィランズのハデスもいいキャラで最高です!

• ギリシャ神話がモデルの作品。
    全能の神ゼウスとヘラの子であるヘラクレスは生まれたときから力持ち。
    ゼウスを失脚させようと目論んだハデスは、ヘラクレスを連れ去り神から人間へと変えてしまい、人間界へ落としてしまった。
    ヘラクレスは優しい人間の夫婦の元で育てられたが、コントロールしきれない強大なパワーを持つヘラクレスは村(町?)の厄介者として扱われており、ヘラクレスは自分の居場所を探していた。
    自身が神ゼウスの息子だと知ったヘラクレスが本当の両親のいるオリンポスに帰りたいと父ゼウスに乞うと、ゼウスは言った。
    「本物のヒーローになって神になれ」
    こうしてヘラクレスは本物のヒーローになるべく修業を始める…

ていう感じの所から話が展開していきます。
    一応語り型みたいな感じになってて、女声コーラスがヘラクレスの勇姿を歌うシーンが途中途中挟まれるんですが。

『ヘラクレス』、めっちゃ面白いです!
    もっと有名でもおかしくないと思うクオリティだと思うんだけどなぁ。
    公開された当時(?)マクドナルドのハッピーセットのおもちゃになったり、東京ディズニーランドでデイ・パレードになったりっていうのは知ってたんですけどね!持ってたし、見たし!

画風が好き。そして何より歌が良いです!
    吹き替え版の、メグの歌声がすごい!工藤静香、流石です!
    ハマり役ですよね~♪素敵でした!
    女声コーラス陣の数々の歌も、テンポやノリがよくて大好き。
    サントラ欲しい!

あと、憎めない敵キャラがいいね(笑)可愛い(笑)
    このコミカルな感じも好きだな~。

ギリシャ神話について、多少でも知識を持っていたらもっと楽しめるかも。
    ヘラクレスのパワフルさにスカッとする、気持ちの良い作品です!
    おすすめ!

• VHSで観ました。

• 歌がふじいふみや

• 雰囲気を一新しようとしたはずの絵柄が、何故かバタくささの強い古い絵柄のようになってしまっている。
    ヒロインは新しいタイプでかわいい。
    コミカルなミュージカル演出と音楽がお気に入り。

• 耳がまるっこくてかわいい

• i like Hades.
    it was better than i expected.