サムライチャンプルー 巻之壱 [DVD]

監督 : 渡辺信一郎
出演 : 中井和哉  佐藤銀平  川澄綾子
  • ビクターエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• dアニメ)1-2話。「カウボーイビバップ」の渡辺信一郎監督の剣客アニメ。作品を知った経緯はアニメの商材を扱っていたときにアニメに詳しいアルバイトの人から「面白い」と勧められたのがきっかけ。その時は途中で見るのを断念してしまった。沖縄から来たムゲン、剣の使い手ジン、親の仇であるひまわりの匂いのする侍を探すフウの3人が旅をしながら各地で騒動を巻き起こすという話。2話目の「百鬼夜行」の話の結末が切ない。ムゲン役の中井勝哉さんはワンピースのゾロ役で有名。今度こそは最後まで見ていきたいと思う。次。

• Hip Hop meets SAMURAI。マングローブの本気!完全オリジナルストーリー。キャラクターで、アクションで、物語で、どことん魅せる!!
    (スタッフ:♂:20代)

• おもしろかった
    特にムゲンの動きがいいね
    ああいう殺し屋ってのは新鮮で面白かった
    たぶんそういうアニメだと思う

• 映像、音楽、ストーリー。
    全部たまらないです。
    登場人物もそれぞれ魅力的だし、何よりアクションシーンが良く動く。
    ギャグもシリアスもごちゃまぜの、それこそチャンプルー!
    テレビでは中途半端なところで終わってしまったが、DVDで無事に全部見ることが出来て満足です。

• おもしろかった。音楽と情景描写がすばらしい。

• DVD全13巻鑑賞。

宇宙にJazzyな要素を詰め込んだなアニメ「カウボーイ・ビバップ」の渡辺信一郎が監督。

二人のサムライと「ヒラマリの匂いのするお侍さん」を探す女フウが織り成す、珍道中。

タイトルにあるように江戸時代を時代背景にしつつも、
    「アルバイト」とか「マジ?」という言葉や
    ヒップホップな音楽、いきなりでてくるボイスパーカッションのグループを
    始めとしていろんなアート・カルチャーをご茶混ぜにする手法は圧巻。
    オープニング音楽かっこいいなぁ、と思っていたら先日急逝したNujabes氏。

個人的には・・・
    幼なじみに裏切られる第13・14話「暗夜行路」(ジンがムクロの銃を避けて斬る殺陣シーンは最強!)、
    美しい盲目の女性沙羅が実は最強の刺客だった第20・21話「悲歌慷慨」
    (雨の戦闘シーンは後世に見せたい)には感動した。
    それ以外は基本的には一話簡潔で観やすい。

全体にシリアスにならなかったのはフウが色気のあるセクシー女でなく、
    活発な少女だったのが重い過去を背負った3人の物語りに光をくれている。
    食べすぎて太ったフウに癒しを感じる・・・

• 殺陣がかっこいい。

• 時代劇とHIPHOP文化のチャンプル−

江戸時代なのにヒューマンビートボクサー、ラッパー、グラフィックアートと何でもありな作品

テンポもよく一気に見られる

• ものすごくかっこいいのに
    音楽が合ってない。

いや、音楽自体はかっこいいのに
    映像とマッチしてない。

残念無念。
    でもストーリーは至極すき。

• 殺陣がかっこいい。
    さわやかに終わるラストが好き。

京都府立大学名誉教授、中国古代史。京都大学大学院文学研究科博士課程単位修得退学。

「2023年 『さまざまな歴史世界』 で使われていた紹介文から引用しています。」