東京湾景 DVD-BOX

出演 : 仲間由紀恵  和田聡宏  中村俊介  佐藤隆太  佐藤江梨子  哀川翔  ソニン
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988632122054

• 2004年作品
    仲間由紀恵 和田聰宏

冬のソナタを 日本で作ったら こうなったという物語。
    在日韓国人の 李美香(仲間由紀恵)は 日本で生まれ 日本で育って
    日本人と同じように 日本の文化につかっているが壁がある。
    父親(石坂浩二)は 在日韓国人同士であれば 結婚を認めるが、
    日本人と結婚は認めない。

李美香は 台場の雑誌社に勤め 医者と付き合っていて結婚しようとするが
    父親に反対され、結局その医者も李美香の元を去ってしまう。
    李美香は 携帯電話のサイトで
    『本当の私を見つけてくれますか?』と問いかけをする。

それに答えたのが 亮介(和田聰宏)だった。
    倉庫で働き 書道家を目指していた・・・。
    亮介は 偶然にも 韓国服の李美香と出会っていたのだ。
    李美香はそのことを知らない・・・
    そして 亮介と涼子と名乗る李美香とはであう・・・。

和田聰宏の雰囲気に独特のものがあり・・
    はじめは 浅野忠信かと思ったが違っていた。
    亮介は『私』という書を書いて 涼子に渡そうとするが・・・

父親の会社が危機におちいり、
    李美香をスーッと好きだった 在日韓国人 井上弘一(中村俊介)は
    求愛をする。母親(李麗仙)の援軍も得ながら 婚約しようとするが・・
    李美香は揺れ動く・・・
    李美香は 母親 金優理の日記を読むのであるが・・・
    それと同じ 道を歩もうとする・・・。

李美香の出生の秘密。
    李美香の母親の物語を書こうとする 神谷が 事実を明らかにしながら
    見えない糸が絡まって・・・ぐちゃぐちゃになりながら・・・
    石坂浩二ががんばって・・・。

ふーむ。
    韓流ドラマをそのまんま 移植したという感じで
    日本人がつくると こうなるよ・・・という例を示した作品。
    盛りだくさんすぎて 最後のほうはもういいと思うが・・・
    まぁ。それなりに楽しめる。

ハングル文字の書道 というのが 新たな発見だった。
    約束・・・は 日本語も韓国語も同じとは。

• 在日韓国人の裕福な娘と日本人青年の、お互い恋に臆病になりながら東京湾を背景に繰り広げられる"運命"のラブストーリー。
    親同士がかつて恋愛し、引き裂かれたってだけなんだけどやたらと運命を強調する感じとか脚本が微妙だったな。

• 【TV】
    結局、ハッピーエンドか。。
    そこまで、運命って言うなら、最後にもうひとひねりほしかったかも。。