ディープ・ブルー スペシャル・エディション [DVD]

監督 : アラステア・フォザーギル  アンディ・バイヤット
出演 : ドキュメンタリー映画
  • 東北新社
  • Amazon.co.jp ・映画

• うーん神秘的です。
    どうやって撮ってるんだろう?ってシーンばかりでした

• ヒロインが普通に腹立つ。だがそれがいい

• 自然を、とくに海を見たくなって借りたみたい。かけながら流してでも見られるのがありがたい。

• 自然・動物ドキュメンタリー製作で長年に渡り世界的に高い評価を受けるイギリスBBCが、かつてないスケールのプロジェクトとして取り組んだ驚異の海洋ドキュメンタリー。撮影に4年半もの歳月を費やし、200ヶ所ものロケ地をめぐって撮り上げた“海の神秘と美しさ”を追求したドキュメンタリー。
    原題:Deep Blue
    (2003年)

• ジョーズと並ぶサメ映画の二大巨頭。ショッキングな死亡シーンと説得力のある展開に加え、俺達のコックが大活躍。今夜はお魚料理だぜ。

• 2004年に公開されたAlastair Fothergill監督、Andy Byatt監督のドキュメンタリー映画。イギリスのBBCの「THE BLUE PLANET」シリーズを基にして制作された作品。製作に7年、撮影に4年半を費やした言われる映像は素晴らしいとしか言いようが無いです。日本人にとって海は身近な存在ですが、まだまだ謎に満ちた場所のようです。これだけの期間、撮り続けているのであれば、まだまだお蔵入りしてしまった貴重なフィルムはあるのかな。いつか日の目を見ると良いな。

• 2008.02.27

ドキュメンタリー映画として有名な「deep blue」のDVDを観ました。
    同じ地球上にこんな光景が広がる場所があるのかと思うと、地球は広いんだなあと感じます。

特に印象的だったのが、魚の群れを追いかけてイルカと海鳥が集まる場面。
    すごいスピードで泳ぎ回るイルカと、魚を捕まえるために海中にまで飛び込んでくる海鳥のシルエットがそっくりで……ああイルカも鳥も生命の元は一緒なんだなあとか、海も空も流線型が適しているんだなあとか、感心した。

多様な生命体が生きる地球の環境は、人間が護っていかないと。

• パニックムービーとしてはまあいいんじゃないでしょうか。
    予想に反して最大のヒーロー役がコック!
    っていうのもまたなんともな。。。

• 大自然のドキュメンタリー作品です。
    知り合いの動物好きが観て大喜びしていたので、生き物好きな方なら観られる作品だと思います。
    よかったらチェックしてみて下さいな♪

• 105