NATIONAL GEOGRAPHIC (ナショナル ジオグラフィック) 日本版 2015年 1月号 [雑誌]

制作 : ナショナル ジオグラフィック
  • 日経ナショナルジオグラフィック社
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (152ページ)

• 表紙

1995年1月17日早朝に発生した阪神・淡路大震災で崩れ落ちた神戸市長田区の市場(1月19日撮影)。

写真=米田定蔵

阪神・淡路大震災から10年
    P42

1923年の関東大震災以降、最大の死者数6433人を出した阪神・淡路大震災から10年がたとうとしている。都市機能を破壊したこの大地震は、地震列島・日本の防災のあり方を根本から問い直すことになった。過去10年間に地震対策はどのように見直され、進んだのか。今回の取材中に発生した2004年10月の新潟県中越地震のリポートと併せ、さまざまな視点から検証をしてみた。
    文=大村洋司、三木いずみ 写真=清水健

古代ローマ以前のイタリア
    P64

紀元前27年、アウグストゥスが初代ローマ皇帝の座に就くが、それ以前の古代イタリアはどんな世界だったのか。よく知られるのは古代民族エトルリア人の文化だが、そのほかにも、高い順応性をもったファリスキ人、戦いの民サムニウム人、そして信仰の民ウンブリア人による文化があった。イタリア各地から発掘された遺物や現在に伝わる祭りなどから、彼ら古代民族の豊かな文化がよみがえる。
    文=アーラ・ズウィングル 写真=O・ルイス・マザテンタ

現代生活に浸透するカフェインの功罪
    P88

コーヒーやお茶、コーラや栄養ドリンク……私たちの身の回りにはカフェインを含んだ飲料がたくさんある。肉体の疲労回復と覚醒の作用があるカフェインは現代生活に欠かせない物質だ。カフェイン文化の現状とその功罪をリポートする。
    文=T・R・リード 写真=ボブ・サシャ

■茶は仙薬なり
     古くから、お茶は「人の寿命を延ばす妙術をそなえたもの」と言われ、日本人の生活スタイルに合わせて変化してきた。カフェインを含む日本茶の歴史を考える。
    文=芳尾太郎・日本版編集部

米国の大自然ヨセミテの魅力を探して
    P118

米国屈指の人気を誇るヨセミテ国立公園。年間350万人の観光客が訪れるが、筆者はその喧噪を逃れて、自分だけのヨセミテ探しに出かけた。いわばそれは、故郷への回帰の旅だった。
    文=ウィリアム・リースト・ヒート=ムーン 写真=フィル・シャーマイスター

チーターの母の愛
    P138

ケニアのマサイマラ国立保護区に生息するチーターの“母と娘”。厳しい自然のなかで、母から娘へと受け継がれる愛と生きる術こそが大切だ。親子の強い絆をじっと観察した。
    文=キャロル・コフマン 写真=アヌップ・シャー、マノッジ・シャー

コラムI

■役立つデジカメ

最後の一枚
    P162
    ■ふさわしい余韻

• 付録 日本のエクスプローラーのみ読了。
    現在の日本のエクスプローラーと呼ばれる人々は環境問題に関わる人が多い。
    気候変動の実態なども写真などでわかり、満足。

• 表紙絵になっているスペインのアルタミラ洞窟の壁画。39,000年前というから驚きます。いつの時代も芸術的な表現はあったんですね。 それと今回とても興味深かったのが「愛が育てる赤ちゃんの脳」でした。育った環境や親の接し方、愛情で子供の脳が進化することに納得しました。もう5歳の息子には遅いかもしれないですが親としていろいろなことを経験させ教えていかねばと思いました。

• 表紙拝借

ほぼ丸ごとスポンジ(海綿)の話
    コラーゲンと骨片で体を形成
    9000種類くらいいるそうだ
    偕老同穴は海綿内に閉じ込められて生きるエビ

10. 生命体の先祖 ~生命の進化1~
    発売日:2007年7月25日 / DVD収録時間:全プログラム53分
    我々人間は、動物は、生き物は、生命はどこからきたのでしょうか。どのように誕生し、現代の姿に辿りついたのでしょうか。そして全ての生命の起源を辿ることは可能なのでしょうか。現代ではそれらの謎が最新の技術によって次々と明かされ、生命の驚くべき神秘が解明されています。そして、ついに最新の遺伝子解析が生命の起源を明らかにしました。我々の祖先。それは今なお現存する思いもかけない意外な生き物でした。[制作]2001年

リージョナルコード:2 NTSC / ビデオ仕様: 16:9 カラー / 音声仕様:STEREO(日本語・英語) / ディスク仕様:片面1層

• 石油で潤うラゴスでも貧困や劣悪な環境は昔から町の至るところで見られたが富裕層はその影響をほとんどこうむることなく暮らしてきた。

• アートの起源と宇宙の未知の物質についてが面白い。