ロマンシング サガ -Minstrel Song-

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• かわづさんちょうすき

• SFC版ロマサガのリメイクです。懐かし〜と買ってしまいました。やはりこのゲームは自由度の高さが面白い。豆電球で閃くのも大好きです♪

• あの名作ロマンシングサガのリメイク。リメイクと言いながらも、今までのサガシリーズの要素を多数に取り入れて、またマップの3D化など大幅な変更点が多いので、ストーリーの大筋は同じだが別物として見る方が無難だろう。賛否両論あるが、自分としてはありだと思った作品。サガシリーズならではの「理不尽さ」もちゃんと用意されているので、マニア心をくすぐる点も大きい。星がマイナス1なのはやはりSFC版と比べてしまい、SFCの方が勝っている点がある事などだろうか。キャラクタービジュアルの大幅変更もその理由の一つである。だがしかし、ガラハゲ(笑)は全然OKだったりする。と以前に書いたが、プレイすればするほどドンドンおもしろくなっていくので評価を5に修正。やっぱりロマサガは最高〜。

• リメイク前のやったことある。
    難しくてクリアできてません!

• 私的名作の、リメイク。もう、色々懐かしくて感動!!…だったんですが、ちょっと難しいカモ?あと、小林智美さんの絵が好きだったので、あのキャラ達にショックを受けました(^^;)

• ロマサガ初体験〜。SFC版を知らないのですが楽しいですv

• 4週目までクリア(ここで一時中断)。
    不満点もそれなりにありますが、良い方が遥かに勝ってます。オススメです。

• 主人公によってストーリーが異なったりする。
    回数を重ねて楽しめるゲームだから、やりこみがいもある!
    技の美しさはすばらしい!!

• はまりすぎて大変です。閃きの瞬間は快感。

• ロマンシングサガのリメイク版
    フリーシナリオで好きに進められるのが○
    オリジナル版もやっているのである程度時間経過とか知っていたが、初プレイの人はほとんどイベント見れずに終わるんじゃないかと思った。