セルラー [DVD]

監督 : デヴィッド・エリス
出演 : キム・ベイシンガー  クリス・エバンス  ジェイソン・ステイサム  ウィリアム・H・メイシー
  • アミューズソフトエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画

• 偶然かかってきた電話から始まるスリラー。
    可愛いヒロインと結ばれるタイプの話ではないものの、緊張感や爽快感があって楽しめます。

• シリアスかと思いきや、テンポよくノリよく楽しい映画

• 意外にいい映画。ハラハラさせます!

• 予想外の展開がいくつもあって、ハラハラドキドキ、最後まで楽しめました。

• 展開が速いので飽きずにサクサク観れました。

• 当初は「これって『アドレナリン』とか『トランスポーター』の二番煎じみたいな映画かなぁ」と思って見ていたのですが(実際、両作品の主人公であるジェイソン・ステイサムが、悪役として出ている)、いやはや、これはかなり練り込まれた作品である。ちょっと音楽のセンスがアレかなと思うが、それも一種のご愛敬ということで^^;
    もう一つは、やはり配役のよさ。ステイサムもさることながら、キム・ベイシンガー、クリス・エヴァンス、そして(私の大好きな)ウィリアム・H・メイシー! わくわくしながら最後まで見てしまいました!

• 駆け抜けるような疾走感でスピーディー。

電話を通じて助けを求め、携帯電話で連絡をとりながら助けだそうとする、実に現代的な設定。
    携帯電話での動画撮影の使い道などもおもしろい。

それに悪役の設定も見事。
    まさかの悪役も警官で、なかなかのくせ者。

ヒゲの警官・ボブ巡査部長がとてもかっこいい。

観終わったあとにまず思ったのが、テンポがいいということ。終始全く飽きずに観ることができた。

それに展開もおもしろい。
    「そうなっちゃったか!次はどうなるんだ!ヤバイぞヤバイぞ」と思い、手に汗を握りながら観ていた。

ハラハラしながら観れる作品。

• 日本で言うところの2時間ドラマかな。サスペンスとすれば、悪役は頭悪すぎ。

• これは拾い物! よく出来たスリラーですよ。

たまたま繋がった携帯電話から事件に巻き込まれるという「ワンアイデア物」かと思いきや、なかなか見所が多いです。徹底して携帯電話を小道具として使いたおすアイデアの数々が秀逸だし(ラストとかすごい上手いですよ)。犯行の動機や背景にも説得力があるので、物語に奥行きが出ています。とぼけたヒゲおやじの警官がいい味出してて、最後に彼が大活躍するのでとてもスカっとしました。

巻き込まれた軟弱青年がそこまでやるかってくらい頑張っちゃうのが不自然なんですが、逆に言うとそれくらいしかこの映画の欠点はないような気がしますね。主役はトウが立ったキム・ベイシンガーだし、魅力的な俳優が出てるわけではないんですが、「よい脚本」と「よい演出」があれば「よい映画」ができるという見本だと思います(ほめすぎ?)

• だいぶ前に一度テレビで放映されたのを観ました。
    私がサスペンス好きになった1作です!