コンスタンティン [DVD]

監督 : フランシス・ローレンス
出演 : キアヌ・リーブス  レイチェル・ワイズ  ジャイモン・フンスー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ネットで視聴(英語字幕)

原題:Constantine

劇場公開された2005年に映画館で観た後、数年前にレンタルビデオで見たみたような気がするので、これで3回目のはず。

あいかわらず面白い。

見るたびに、ほとんどストーリーを忘れているので、いつでも新鮮。

キアヌ・リーブスは、タバコの吸い過ぎで末期の肺がんにかかっている設定。

タバコの恐ろしさはこれで十分説明済、といわんばかりに、映画の中でタバコをバカバカ吸うのだが、それがまたえらくカッコいいのである。

ライターはジッポ。
    タバコを吸うときはジッポにかぎるなあ。

とおもったら、レプリカが売られていた。
    これは欲しくなる。

宗教用語が絡むので、英語は難し目。
    よくわからないところが多々ありました。

が、まるでストーリーが分からなくなるということはない。
    (筋を忘れたといっても、見るのは3回目だからなんとかなったという点はあるかもしれない)

パート2が作られるようだが、早く見てみたい。

• この世界観がすごく好き。キアヌとガブリエル役の俳優も良い。

• 神様サタン様助手悪魔までもが主人公を奪い合うキアヌヒロイン映画。十字架の銃、聖水、人に取りついた悪魔、地獄…と天使悪魔が好きな人にはたまらない要素満載。つまるところ女神転生。白スーツのサタンとか、両性体の美人天使とか、見たいでしょ?

• 面白い映画でした。

グロ苦手な人はキツイと思います。

サタンおじさんが魅力的でした。

• [2005年アメリカ映画、TV録画鑑賞]

• あんまり・・・・

•  個人的な主観で言わせてもらうなら、面白かったと思う。
     言ってるほど、「コンスタンティン」であるってことをうまく生かしてはいなかった気はするけど……面白かったと思うよ。
     何だろう、コンスタンティンというよりも、ちょっと特殊能力のある人、ぐらいな感じだった(爆)

ただ、多分、物語の内容としては深い(苦笑)
     きっと深い。
     表面的にはとっても浅い、娯楽映画な感じで書いてあると思うんだけど。
     多分、深いとは思う。
     あぁ、でも。
     虫がダメな人とか、あのエイリアンとかダメな人は止めておいたほうがいいと思う。
     まぁ、エイリアンはあのグロテスクな見た目だけだったら平気っ!! っていう人ならまぁ、大丈夫だと思うけど。(僕もエイリアンはダメだ)別に血がドピュッってなったりとかはあそこまではしないと思う。あの見た目がダメって人は諦めることを勧めます(苦笑)

• [鑑賞方法:NHK-BSプレミアム録画にて]

■感想
    久し振りに観たが、こんなにツマラナイ内容だったっけ? 以前観た時は、地獄へ様子を観に行ったり、地上界に天使と悪魔(ハーフ・ブリード)などが混在していて斬新に思えたが……。内輪で解決しちゃった感がリアルではないところ。もっと普通の人間を巻き込んでいれば大なり小なりのハラハラ、ドキドキ感は生まれた思う(ま、それなりに費用が加算でしまいますが)。

今じゃ『ハンガーゲーム』で知られているF・ローレンス監督だが、やはりミュージック・ビデオを手掛けていたこともあって、イメージをしっかりと映像化出来ていたと思うし、ガブリエルやルシファーの登場の仕方はスタイリッシュだ。

演技の中でもそのガブリエル役のティルダ・スウィントン、ルシファー役のピーダー・スト―メアの存在感は大きかった。この中では一番好きなキャラクターだ。キアヌはちょっと役柄にしては細すぎたかな? 病弱な役柄だからそうなのかも知れないが、見た目は細くても、演技まで細くする必要はなかったと思う。抑え過ぎた感。

• ○日本語字幕
    ○日本語吹き替え
    どこをとっても素晴らしい。
    これが10年前だなんて…すごい!
    ジョンを愛でても良し、ガブリエルを愛でても良し、
    サタンを愛でても良し。
    助手が優秀だったのに残念な結果になって。
    しかしエンドロールの後のオチはいいね。
    キアヌが最高。

• キアヌ・リーブス、見れば見るほどキレイなお顔…( ˊᵕˋ )

エクソシスト、悪魔払いの話。
    キリスト教の知識が皆無なので内容は全くよくわからず。