コンスタンティン [DVD]

監督 : フランシス・ローレンス
出演 : キアヌ・リーブス  レイチェル・ワイズ  ジャイモン・フンスー
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ハリウッド版『デビルマン』、それ以上でも以下でもない。
    ジッポーの付け方は格好良かった。

• 天使と悪魔が見えるコンスタンティンさんは過去に死にかけた時に見た地獄があまりにも酷かったので、天国に行くために悪魔をぶっ倒しているという動機がイカしている。そんな中で、世界を危うくするある企みを阻止しようとする筋だけど、そんなに複雑なストーリィでもなく、順当な形に落ち着くんだけど、キリスト教の世界観が思いっ切り出ているので、何も知識がないとちとキツイかもしれない。終盤は割と二転三転するにはするのは見応えあるけど、なんというか天上界のご都合で、はぁ、そうですか、としか言えないという。エンドロール後にもワンシーンあるので、最後まで見ること。

• エクソシスト的な感じ。
    昔の映画からしたらこんな映像凄すぎてビックリするだろうな。

ストーリー
    アメコミ「ヘルブレイザー」を原作に、キアヌ・リーブスが、『マトリックス』に続いて救世主的なヒーローを演じる、ホラーテイストのアクション。この世には、悪魔や天使が宿った人間が生息しており、私立探偵のジョン・コンスタンティンは、彼らを見分けることができる。死後、自分が地獄へ送られる運命にあると知った彼は、悪魔を倒すことで、天国に行こうと目論むのだった。そんなジョンのもとに、双子の姉妹を亡くした刑事アンジェラが現れ…。
    人間にとりついた悪魔や、ジョンが入り込む地獄の風景など、鮮烈なビジュアルを次々と見せるのは、ミュージック・ビデオ出身のフランシス・ローレンス監督。水を通して地獄へ移動する方法や、天使の造形、マニアックなテイストにあふれた小道具など、映像の隅々に趣向が凝らされ、観る者を飽きさせない。末期ガンながら酒もタバコも止めようとせず、死に魅せられたような主人公のキャラに、キアヌはハマリ役だ。安易にヒロインと恋に落ちることもなく、つねにどこか斜に構えたジョンは、最近のアクション映画には珍しいヒーロー像で、その分、カッコいい!(斉藤博昭)

• 2014/09/24/Wed. 18:45〜21:00
    ザ・シネマにて視聴。

• 評判がいいので買ってみる
    あとで図書館にあることを知る。orz

でもまあまあ面白かった。
    特にラストにかけての展開は
    おお、そう来たか
    という意外感がある

話は凄腕のエクソシスト(キアヌ・リーブス)
    でも肺がんで死に掛け

神と悪魔の陰謀と対決
    ホーリー・ショットガンがなんか間抜けでいい。

ヒロインはレイチェル・ワイズ
    ガブリエルの人とかサタンとかもはまり役

• 映画館で観てその後何回か観ているので、ほとんど覚えているのだけどキアヌファンとしては定期的に観直したくなる映画です。
    粗野な雰囲気だけど根は真面目で、能力あるんだけど格のある相手にはかなわない…あと個人的に煙草にスーツで3割増し。
    ガブリエルに足蹴にされるシーン好きだ…

あと構図が漫画的でこの話にはよくあっていると思う。

• ホラーと言うよりは・・と言う感じ。キリスト教に詳しくなくとも楽しめる作品。ティルダ・スウィントンはハマり役だった。

• なんかよくわからん。
    子供向け。

• キリスト教っぽい。

• 「天国と地獄のエージェント」

人間の姿に偽装した天使や、悪魔のハーフ・ブリードを見分けられる特殊能力を持って生まれた男、ジョン・コンスタンティン(キアヌ・リーブス)。
    自分の恐ろしい能力に絶望して、一度は自殺を試みるものの、失敗。生き返った後は、地球上の悪魔の手先と戦うことで、天国への鍵を手に入れようとする。
    悪魔研究と黒魔術の専門家で、この世とあの世の境界を日々パトロールしているが、努力が報われないために辛辣な人間に。末期の肺ガンに侵されてもタバコを吸い続ける、ヘビースモーカーである。異変はすでに起こりつつあった。
    ある日、友人の神父からの依頼を受け、悪魔に取り憑かれた少女のもとへ赴いたコンスタンティンは、いつもの悪魔祓いの儀式の途中で、言い知れぬ恐怖を覚える。長い間保たれてきた天国と地獄のバランスが、崩れ去ろうとしている予感。それを裏付けるように、コンスタンティンの周囲で蠢きだす、不気味な出来事の数々。
    病魔に冒された現実と、得体の知れない謎を抱え込んだ彼のもとに、女刑事アンジェラ・ドッドソン(レイチェル・ワイズ)が、自殺した双子の姉妹イザベルの死の真相を探るべく、協力を求めにやってきた。アンジェラの頼みをいったんは断ったコンスタンティンだが、その背後につきまとう悪魔の姿を見て、彼女こそが謎を解く鍵を握る人物と知る。アンジェラは、悪魔や霊の存在をまったく信じていないリアリストだが、コンスタンティンと組んで調査を進めるうちに、その可能性を徐々に認めていく。
    この世とあの世の境界線で、いったい何が起ころうとしているのか?