生活の設計 [DVD]

監督 : エルンスト・ルビッチ
出演 : フレデリック・マーチ
  • ジュネス企画
  • Amazon.co.jp ・映画

• ヒロイン、途中までは芽の出ない二人の芸術家を叱咤激励する「芸術の母」的役が面白かったんだが、3人目の金持ちと結婚という段になって単に男にチヤホヤされたいだけの自分大好き女にしか見えなくなった。
    フランス語も達者な主役二人の紹介です。
    フレドリック・マーチ(Fredric March, 1897年8月31日 - 1975年4月14日)は、1931年の『ジキル博士とハイド氏』、また1946年には『我等の生涯の最良の年』で2度のアカデミー主演男優賞に輝いた。
    ゲーリー・クーパー(Gary Cooper、本名: フランク・ジェームズ・クーパー、1901年5月7日 - 1961年5月13日)は、大根役者と言われた時期もあったが、1941年に伝記映画『ヨーク軍曹』でアカデミー主演男優賞を獲得する。翌年、『打撃王』で再びアカデミー主演男優賞にノミネートされる。1952年には『真昼の決闘』で二度目のアカデミー主演男優賞を獲得する。亡くなる直前に、1960年にアカデミー名誉賞が贈られたなど、幸せな映画人生を送った。カンヌ国際映画祭は彼の死後、ゲーリー・クーパー賞を設立した。(ウィキペディア)
    本作は1933年の作品ですが、作中に出てくる「20の質問」というゲームが米国でラジオ放送される10年以上前の撮影という事実は、すでに庶民の間で流行していた遊びだったのがわかります。
    以下は、「20の質問」に関するウィキペディアからの引用です。
    アメリカではこのクイズ形式を用いた番組としてラジオで1946年2月2日から1954年3月27日まで、テレビで1949年11月2日から1955年5月3日までTwenty Questionsという番組が放映された。二十の質問とはもの当てパズルゲームの一種である。
    ルール:
    出題者は1単語で表現可能なものを答えとして準備する。ただし回答者には教えない。
    回答者は答えを導くための質問を合計20問まで行うことが出来る。
    質問は「はい」「いいえ」で回答可能な形式でなければならない。
    出題者は必ず「はい」「いいえ」で回答をし、嘘をついてはならない。
    質問の代わりに回答を行うこともできる。
    回答者は、正解した場合には次の出題者となる。
    派生ルール:
    出題者が予めジャンルを予告しておく。
    プレイ例:
    Q1「それは生き物ですか」A「はい」
    Q2「それは抱くと暖かいですか」A「はい」
    Q3「それは飛べますか」A「いいえ」
    Q4「それは私より大きいですか」A「はい」
    Q5「それは私が飼うことが出来ますか」A「いいえ」
    Q6「それは肉を食べますか」A「いいえ」
    Q7「それにはふかふかの毛皮がありますか」A「いいえ」
    Q8「それは黄色ですか」A「いいえ」
    Q9「もしかして象ですか?」A「その通りです」

『生活の設計』(原題:Design for Living)は、エルンスト・ルビッチ監督による1933年製作の映画。原作はノエル・カワードによる戯曲。
    ストーリー:
    パリ留学中で、劇作家志望のトム(フレドリック・マーチ)と画家志望ジョージ(ゲイリー・クーパー)は、列車のコンパートメントで乗り合わせた美人広告デザイナー、ジルダ(ミリアム・ホプキンス)と知り合う。彼らは共にジルダに惚れ、ジルダもタイプの違う二人ともを愛してしまう。そこで彼女は提案する。「あなたたち二人と一緒に暮らし、叱咤激励しながら、私は芸術の母となるの。ただしセックスは抜きよ」と。果たして三人はこの「紳士協定」を守り通せるのか?
    三角関係というややもすればドロドロになりがちな男女のつながりを台詞や小道具の妙で魅せるルビッチ中期のソフィスティケイテッド・コメディ。(ウィキペディア)

• あーっ、一番好きじゃない三角関係!その上、二人の男の間を翻弄する女の無茶苦茶さ。いらいらしすぎて正直あんまりまじめに見れなかった。ゲイリークーパーが出てなかったら絶対見なかった。

• もともとは戯曲らしい。そんな感じでした。