サマータイムマシン・ブルース スタンダードエディション【初回生産限定特別価格2,500円】 [DVD]

監督 : 本広克行
出演 : 瑛太  上野樹里  与座嘉秋  川岡大次郎  ムロツヨシ  永野宗典  真木よう子
  • ショウゲート
  • Amazon.co.jp ・映画

• 前日にクーラーのリモコンが壊れてしまい猛暑の中ぐったりしてる「SF研究会」メンバーの前に突然タイムマシンが出現する。最初は昨日に戻りクーラーのリモコンを取ってこようと思ったメンバーだったが、タイムトラベルしたことが面白くて過去の世界でフザけたことばかりしてしまう。そんな中、過去を変えると今が消えてしまう可能性がある事を知り慌てた部員たちは、自分たちの「今」を消さないために、必死にリカバリーしようとする…。

タイムマシンを使ったリモコン回収劇。本題に入るまでが長すぎるきらいがありますが、タイムマシンが登場してからは怒涛の展開で面白いです。細かい部分の辻褄合わせも極力破綻無いように作られていると思います。
    また、凝った映像はありませんが、基が舞台なだけあってコメディ演出に拘りが感じられますし、本広監督らしいポップな感じも心地良いです。完成度の高い映画だと思います。

• GYAOにて。笑いのツボがちょっとズレてるのか、「笑えたなぁ」ってことはなかった。ムロツヨシの演技は今と全く変わってないように見えるし。とにかく話の辻褄を合わせるのが大変だっただろうなあ、と思う。升毅さんは「神様」ってことでいいんだろうか?

• 【印象】
    仲間と調子に乗る夏の日。
    慌ただしくエアコンのリモコンを巡るタイムマシン。

【類別】
    時空航行SF要素のあるコメディ、青春。

【脚本等】
    明るく纏まっています。難しさはありません。
    ふざけた乗りが嫌いでない人にはお薦めする作品です。

【画等】
    陽炎的映像効果やあたたかさの強調された色調が特徴的です。

【音等】
    音楽ではドラムスの主張が強いものが多いです。
    コメディ的な演出としての音も多少あります。

• この映画見てからVS愛用するようになりました

• ムロさん出てたんか。認識してなかった。
    もう10年前ということで、みんなわかい。
    上田さんの最高傑作ではなかろうか。って、他あんまり知らんけど。

• 大きな力で小さなことを行う系コメディ。

• 白衣くらさま

• 面白い!
    タイムマシン・パラドックスがてんこ盛り。安部公房なら、主人公が「二人いる」世界に焦点を当てて、物語を作りそう。8月20日に深い意味があるのだ。

• タイムマシンを手に入れた能天気な若者の話。理屈はいらない。

• 何度見ても楽しいー!
    ヒマな大学生のどうでもいい毎日が、突然あらわれたタイムマシンによって、わちゃわちゃして、ごちゃごちゃするけど、結局どうでもいいように終わるところが楽しい
    とくに25年と99年の時間を旅するリモコンのくだりが楽しすぎる