空中庭園 通常版 [DVD]

監督 : 豊田利晃
出演 : 小泉今日子  鈴木杏  板尾創路  広田雅裕  國村隼  瑛太  今宿麻美
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• 2005年 日本 115分
    監督:豊田利晃
    原作:角田光代『空中庭園』
    出演:小泉今日子/板尾創路/鈴木杏/広田雅裕/ソニン/永作博美/大楠道代

ベランダでガーデニングできる団地で暮らす京橋一家。隠し事をしないことが家族のルール。しかし父・貴史(板尾創路)は長年の愛人(永作博美)のほかに新しい若い愛人ミーナ(ソニン)がいるし、高校生の長女・マナ(鈴木杏)は学校に行かず彼氏(勝地涼)や見知らぬ男(瑛太)とラブホに行ったり、中学生の長男・コウ(広田雅裕)も学校をさぼりウロウロ、母・絵里子(小泉今日子)は入院中のその母(大楠道代)との確執を抱えている。あるとき偶然、コウの家庭教師としてミーナが京橋家にやってきて…。

原作は既読なのだけれど、結構前なので細部ほぼ覚えておらず。ただ角田光代らしい、日常生活の中でふと感じるいや~な空気、仮面をはりつけたような絵里子の笑顔など、原作のテイストをうまく抽出してあったように思った。序盤の不安定なカメラワークも、いかにも空中庭園という感じ。一見幸福そうな家族、しかしそれはギリギリのバランスの上に成り立っている。

絵里子は毒母に愛されず育ったトラウマがあり、高校時代は苛められ引きこもりだった。そこから脱却するために、理想の家族を着々と計画的に築いてきた彼女の、砂上の楼閣が崩れる瞬間。キョンキョンの演技はとても良かった。あと大楠道代が、すごく嫌なババアにも関わらずカッコイイ。チョロ助にセフレさんから電話の場面は笑ってしまった。

最終的には意外にもハッピーエンドといえる。バスの中でお父さんが言うセリフが良かった。浮気しまくってるクソ野郎だけど、なるほど、それでも家庭を維持するために、それぞれがそれなりの努力をしている。それが愛でなくてなんなのか。ずっと母を憎んでいた絵里子が、母の愛に気づく場面もとても良かった。母と娘、どちらも、互いが相手から愛されていないと思い込んだまま生きてきてしまった時間。家族というのはきれいごとだけでは済まないものだけれど、でも全く愛なしで成り立つものでもない。良い映画だった。

• テンポ良くすすんで面白かったです。
    淡々としたそれぞれの日常。
    でも日本の家族って今はこんな感じじゃないのかな?
    お父さんは浮気しててお母さんは気づいてなくて
    娘はラブホ行って、息子は学校さぼってて・・
    だけどみんなそんな事、自分の家ではありえない気がしてて。

ソニンが愛人役ってのがまた笑えてよかった。
    瑛太のキャラにはびっくりした(笑)
    キョンキョンは年をとってもかわいいなぁ~♪

原作は読んでないんだけど機会があったら読みたいです!

• バビロンにようこそ

• 小泉今日子の圧倒的な存在感。
    トウキョウソナタの時にも感じたが…

画像が クルクル回る…
    回転ベット。観覧車。・・・回る ことが テーマ?

一切 隠し事のない 秘密のない家庭をつくろうとする
    小泉今日子。
    家族は 崩壊する不安とたくさんの秘密でできている。
    互いに何を考えているのか わからない。
    空中庭園 とは 家族 のようなもの。

娘(鈴木杏)が 私をしこんだところは どこ?
    と朝ごはんの時に聞く・・・
    母親は ラブホテルの 野猿 と言う。
    こういう風に会話がされる…家族。

思い込みが激しい個人たちで 構成されている。
    そして 明らかにできない 秘密を それぞれ持っている。

優柔不断な・・・
    父親(板尾創路)は 永作博美と付き合い
    ソニン と付き合っていた。
    そして ソニンは 息子の家庭教師として
    家に出入りするようになる。
    息子は 家庭教師に ラブホテルを見学しに行く。

『生まれてくるときは 血まみれで
    泣きながら生まれてくる。』と 瑛太は娘にいう。

全体の中で 一番まっとうに見えるのが
    おばあちゃん(大楠道代)なのが不思議だ。

おばあちゃんはいう
    『ほんとに大事なことは
    墓場まで持っていくことなんだよ』

• いっこでもいい、その牢獄をひっくり返して笑顔になってね。反転は魔法を届かせる。

• 私には重かった。なんという負の反復。きっと私もずっと解消されることが無いこういうことと関わって生きていかなきゃならないんだろうな。原作も読んでみよう。

• 見せ方が良い。
    ホンマタカシ

• 幸せな家庭を求めるという意味
    わかる気がする。

個々が宙ぶらにんな家族でも、
    嘘が無いって言って嘘をついている家族でも、
    やっぱり家族なんだな。

狭い世界を描いた作品だけど、濃い内容でした。
    この先の幸せ感がうっすらと見えてよかった。

しかし、小泉今日子はなぜあんなにも地味な中年女性が似合うのだろうか…

• 小泉今日子がとにかくかっこいい映画。

テーマもいいし、役者陣の切れ具合とてもいい感じ。
    ディスコミュニケーションの話ってもういい加減食傷ぎみとか言っても、なんだかんだまだまだいいですよね。

で、そこでなんてったって業を背負った小泉今日子(冒頭にループ)

• 作られた完璧な家族。歪みが恐ろしいです。
    最後の小泉今日子の笑顔で救われます。

あるがままを受け入れるって単純なようでいて難しい。

1969年大阪府生まれ。1991年、阪本順治監督の『王手』の脚本家として映画界に登場。その後、阪本順治監督『ビリケン』(1996年)の脚本を手掛けた他、演劇部隊や劇画の原作なども手掛ける。1998年、千原浩史(千原ジュニア)主演『ポルノスター』で監督デビュー。その年の日本映画監督協会新人賞を受賞する。2001年に初のドキュメンタリー映画『アンチェイン』を監督。2002年には人気漫画家・松本大洋の『青い春』を松田龍平主演で映画化し、大ヒットを記録。ドイツのニッポン・コネクション映画祭で観客賞を受賞。2003年『ナイン・ソウルズ』、2005年、直木賞作家角田光代の原作『空中庭園』(主演:小泉今日子)を監督。2009年『蘇りの血』(主演:中村達也)、2012年『IM FLASH!』(主演:藤原竜也、松田龍平)、2014年『クローズEXPLODE』(主演:東出昌大)を監督。2015~2016年舞台『怪獣の教え』を演出。2018年『泣き虫しょったんの奇跡』(主演:松田龍平)、2019年短編映画『狼煙が呼ぶ』を監督。2020年ドキュメンタリー映画『プラネティスト』が公開。

「2021年 『7.24映画戦争2019-2021』 で使われていた紹介文から引用しています。」