ファイナルファンタジーXII(特典無し)

• スクウェア・エニックス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 説明不足なところや駆け足のストーリーなところもあるけれど、作り込まれた世界やセリフ、綺麗な映像シーンをじっくり見てると歴史やキャラクターの心情も考察できる。と思う。
    すごく楽しめたし、かなり好き。

• 今までのFFとは全く異なるゲームシステムだけれど、個人的には知的で面白かった。人によって好みが非常にわかれると思う。
    好きだと思ったキャラが初っ端から2名とも死んでしまったのが…。それでも、最後まで楽しめた。

• クソゲーとか言われてるらしいけどとっても面白くプレイできました。それぞれのダンジョンの雰囲気とか音楽とか、ふと思い出すと行きたいなあと思ってしまうくらいすてき。ただFFならではの「仲間感」というものが形成されないまま終わってしまったような感じがあるのでそれが評価低いのかな。マップが広いのでやりがいあります。サブイベントもわりと充実。

• ミストナックにはぽかーんってなる。なくてもよかったなー。
    ストーリーは微妙だけど、ガンビットとかのシステムは好きだ。
    今からFF12をプレイしようという人がいるなら、インターナショナル版がおすすめ。

• エンカゲージシステムが快適すぎた。

• 不評だったので、期待せずにプレイしたら面白かった。
    バルフレアかっこいい。
    このゲームは、エンドロールのイラストが泣き所だと思う。

• シナリオとカメラ割りと音楽と声優陣が最高!私は大好きです。
    映画ですね。ゲームというよりは。
    だから、叩かれてるのかなぁ。

最初ヴァンとパンネロの声なんとかしろよ凸(▼皿▼)っておもったけど、16~17ってこんくらい不完全で生意気で成長途中だから、これは仕様かって納得するようになったのは、他のキャラクターの奥深さと確かな声優陣のおかげ。
    19才のアーシェと主人公のあの決定的な差は、背負っているものの重味の違いです。
    ラーサーが凄い出来た子なのもそのせい。
    バルフレアが22才って無理があるけど、人生経験の差でしょう。この世界の人たち寿命短そうだし。

その証拠に最後のナレーションがパンネロですが、彼女とても大人びてきて女性らしいセクシーな衣装を身に付けています。
    子ども体型から大人の女性に変わろうとしている、正にそんな真っ只中だからこそ、ヴァンもパンネロもあんなに不完全なんです。
    そして、いつかかっこいい他の大人たちのような存在感を湛えた青年になっていく。

そういうストーリーだと認識しております。
    かっこいい大人になってほしい、そんなメッセージがこめられているような。
    ただ、十代のプレイヤーにとっては従来クラウドやスコールのようにかっこよくて強い主人公の方が、自分と似ててダサくて子どもで不完全なヴァンより良いように捉えられているのかと。

• 周囲からは批判ばかり聞こえてくるけれど、映像も綺麗だし、マップ移動の間隔が広いのが良い。ガンビットでの戦闘もいい。主人公は確かに影うすいけれど、ヴァン、パンネロ、バッシュの三人の掛け合いが好きだった。しかしパンネロの服装はいただけない。

• FFとは別のゲームになったものの、

それはそれで面白いと思いました。

• 大好きすぎてやばいです。