ハイド・パーク・コンサート リマスター版 [DVD]

アーティスト : ザ・ローリング・ストーンズ
出演 : ザ・ローリング・ストーンズ
  • エイベックス・ピクチャーズ
  • Amazon.co.jp ・映画

2014年1月22日観賞。ローリング・ストーンズの1969年のライブ映像。ロンドンのハイド・パークに約30万人を集めた無料コンサート、ブライアン・ジョーンズの死後2日後の開催、ミック・テイラーのデビューと一筋縄でいかない要素てんこ盛り、よく強行したもんだ・・・。ライブ部分は、ミック・テイラーは楽屋から緊張感アリアリ、あとの連中も淡々と自分の演奏に徹している様子で観客もイマイチ乗り切れていない。が、そんな中ブライアンに捧げる詩を朗読しセックスアピールを振りまくミックのフロントマンぶりが頼もしい。ミュージックDVDとして楽しむには他の作品を見るべきだろうが、何しろストーンズにとって歴史的なライブ、下手に口当たりよく飾り立てられた映像を見るより「その時代のリアル」を感じられて、見応えがあった。