ファイヤーウォール 特別版 [DVD]

監督 : リチャード・ロンクレイン
出演 : ハリソン・フォード  ポール・ベタニー  ヴァージニア・マドセン
  • ワーナー・ホーム・ビデオ
  • Amazon.co.jp ・映画

• ハリソン・フォードが3年ぶりに主演を務めたサスペンスアクション。コンピュータ・セキュリティの専門家、ジャック・スタンフィールド。誰もが羨む生活を送る彼に目を付けた強盗グループは、ある日ジャックの家族を人質に取り、1億ドルを要求する。 2006年 アメリカ
    家族を人質にとってセキュリティ技術者を脅すという、実際にあってもおかしくない?ありそうな話。

• 制作年:2006年
    監 督:リチャード・ロンクレイン
    主 演:ハリソン・フォード、ポール・ベタニー、ヴァージニア・マドセン、メアリー・リン・ライスカブ

シアトルのランドロック・パシフィック銀行の最高幹部であるジャック・スタンフィールドは、コンピュータ・セキュリティのスペシャリスト。
    彼が設計した銀行の資産を守る盗難防止システム"ファイヤーウォール“は、業界で屈指の防衛力を誇っている。
    だがビル・コックス率いる強盗グループは、ジャックの個人情報を徹底的に調べ上げ、ジャックの自宅に侵入。
    彼の妻ベスと子供たちを監禁し、ジャックに"ファイヤーウォール“を破って、ビルの海外口座に送金するよう脅迫した。
    為す術のないジャックは脅されるまま、ビルの口座に大金を振り込んでしまう。
    だがそのあとで捨て身で反撃に出て、秘書のジャネットの協力を得ながら、ビルの銀行口座に忍び込む。
    コンピュータ操作でビルの残高を減らしながら、家族を返すようにビルと取り引きする。
    そしてジャックは犯人たちのアジトに乗り込んで、大乱闘の末、ビルを殺害。無事、家族との再会を果たすのだった。

• サスペンス。Gyaoで視聴。
    常にはらはらドキドキで、いつどうやってこの問題が解決するのか目が離せなかった。
    映像と音楽と主人公の演技がそうさせてるんだろうな。

• ネットハッカーもの、
    かと思いきや、そこはやはりハリウッド、最後には力技で解決w
    ちょこっと専門知識が無いと意味の分からない事もあるが、大抵は無視しても大丈夫。
    FAXの読み取り部分とiPodを繋げて簡易スキャナーを作るとか、面白いアイディアもある。その画像をOCRで読み込むってのもなかなかアナログだw
    ファイヤーウォールという題名なのにパソコンはあまり出番がなく、結局セキュリティーは人間がやるって事なのね・・・。
    そこら辺は今までの映画とあまり代わり映えがしない。
    もっとスマートな展開を予想していたが、アクションが無いと企画が通らないのかもね。

おまけのスーパーナチュラルはX-FILEとか好きだった人にはいいかも。

• 映画館で観てテレビでも。
    こーいう映画好き。

• ランドロック・パシフィック銀行に勤めるコンピューター・セキュリティの専門家、ジャック・スタンフィールド。家族とともに幸せな人生を送る彼に、人生最大の危機が迫ろうとしていた。ジャックに目をつけた強盗グループが彼の家族を人質に取り、1億ドルを銀行から盗み出すよう指示してきたのだ。犯人グループの徹底した監視体制の下、ジャックは自らが構築した鉄壁のセキュリティ・システムに挑むことになる。果たして、彼は愛する家族の命を救い、強盗グループから出し抜くことができるだろうか。

• 2007/07/14視聴

• スリリング!

ほんまにハリソンフォード演じるパパは
    家族を愛してるんだな
    家族愛、むちゃくちゃ伝わる

家族側に同情する犯人・・・
    こーゆー人、真剣に見すぎておるだけで嬉しくなる

• よくある犯罪サスペンス。

• クロエが出てた!つーか、何がどうファイアーウォールなの?