或る街の群青

アーティスト : ASIAN KUNG-FU GENERATION
制作 : 後藤正文
  • KRE (2006年11月28日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 透き通った爽やかなメロディーラインが心地良いです。その聴きやすい曲調が、いかにも”映画用に作りました”って感じがするのはちょっと気になるけど。
    カップリングの鵠沼サーフも好きだなあ。特にイントロが。こんな歌も歌うんだ~って感じです。
    ライブが楽しみだ~♪♪

• ジャケットの絵がとても好きだったので。

• 1. 或る街の群青
    2. 鵠沼サーフ

一番はじめに聞いたアジカンの曲が「鵠沼サーフ」です。
    それまで名前も聞いたことがなく、検索したら一番目にひっかかってきたのが、このYouTubuのURL。

後半、ずいぶん曲調が違うな~と思っていたら、なんとマキシマムザホルモンとの2部構成だったということにしばらくのあいだ気付きませんでした。。。
    (マキシマムザホルモンというのもこの時は知らず。。。)

リピートして聞いていたら、すっかり気に入ってしまい、2008年、フェス参加するまでに。。。

まさかここまではまるようになるとは。(>_<)

• 発売した翌年のお正月に買いました。
    それ以来、今でも飽きることなく聴いてます。
    そして今日やっと鉄コン観て改めて感動しました!

• アニメ鉄コンに狂ったようにハマっていて、ステッカー欲しさに初回を買った記憶があります。映画を思い出して切なくなるようないい曲。あとは鵠沼サーフが結構いいです。凝ってるのにスッキリしてて不思議と飽きない。

• アジカン大好きですが、この曲は特に好き。

•  『或る街の群青』(日本のアニメ映画『鉄コン筋クリート』主題歌)

• 聞いてると頭の中で鉄コンの映像が…。かといって歌詞にあからさまなネタバレがあるわけでもなくすごいなあと思います。

• 好きすぎてかなりヘビロテしていた

• 鉄コン筋クリートの主題歌にもなりましたよね。本当、リンクしてて凄いとしか言えない。