情報とエネルギーの人間科学―言葉と道具 (1983年)

• Amazon.co.jp ・本

• 自己組織化を研究課題にしていたので本書に行き当たりました。

人間であっても自己組織化がうまく行くとは限らないので,
    コンピュータによる自己組織化も人間が見て,取捨選択してもいいと感じました。

選択する候補を作ることがコンピュータの仕事なのだと。
    道具として言葉とコンピュータを使いこなすきっかけの1つとなりました。

フランスと産業の結びつきが、日本からはなかなか見えにくい。

日本の近代化にあたって、皇室のようにイギリスに学んだ分野と、
    医療のようにドイツに学んだ分野がある。

フランスから学んでいる分野もいくつかあるはずである。
    芸術のように、フランスには日本を評価していた人たちがいて、
    日本人が、日本について、自己学習をさせられたような分野は思い当たる。

ジャック・アタリの本を読んで、同じ思いができるかもしれない。
    日本が持っている極東の文化的な集合を、
    フランスが学んでくれるかもしれない。
    それを、日本人が再学習することができるかもしれない。

本書は、そういう期待を持たせてくれている。

• 764夜

ジャック・アタリ(Jaques Attali)
1943年アルジェリア生まれ。パリ理工科学校を卒業、1981年大統領特別顧問、1991年欧州復興開発銀行初代総裁。1998年に発展途上国支援のNPOを創設。邦訳著書に『アンチ・エコノミクス』『ノイズ』『カニバリスムの秩序』『21世紀の歴史』『1492 西欧文明の世界支配』など多数。

「2022年 『時間の歴史』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジャック・アタリの作品