果てしなき探求ー知的自伝 (1978年) (岩波現代選書〈16〉)

• Amazon.co.jp ・本

• わたしがもう少し物理学がわかればもっとポパーさんの凄さが実感できただろうのに…と残念だったので、物理が分かる人にぜひ読んでみてもらいたい。

やっぱり、頭のいい人はハッキリものを言う。また、言うべきなんだとポパーさんは言われているみたいだ。シュレディンガーさんが亡くなられるまで続いた君子の交わりかっこいい!

それにしても、ポパーさんの考え方は、わたしのように知力、体力が劣り、意志薄弱なものにとっても励みになると思う。結論はいつもと同じで、自分なりにボチボチやればいいんだな…ということにはなるけど。

それと世界3に位置づけられる理論を作成することによって起こるフィードバックであるという自我意識の考え方でとてもスッキリした。『自我と脳』が楽しみだ。

Mahalo

• ↓貸出状況確認はこちら↓

• 途切れ途切れに読んだので時間が掛ったがこれはいい.自伝というより,本人が書いたポパー思想の概説書になっている.易しくはないが章立てが短いのであまりキツくない.古本価格も安い.

例の「ウィトゲンシュタインの火掻き棒事件」も記述があるが,これはどうでもいいような事しか書いてない為念.

K.ポパーの作品