探偵 神宮寺三郎DS いにしえの記憶

• アークシステムワークス
  • Amazon.co.jp ・ゲーム
  • / ISBN・EAN: 4510772070041

• 初期作品は殆ど存じ上げなかったのですが、こちらで一気に色々プレイ出来ます。
    携帯機で遊べるのも良いですね。
    『謎の事件簿』シリーズも大好きです(笑)
    『探偵 神宮寺三郎』シリーズと『謎の事件簿』シリーズの各5タイトルに加え、オリジナルストーリーを各1作収録。

• シリーズ第11作目、DSソフト第1弾。オリジナルシナリオの「いにしえの記憶」、携帯アプリシリーズのシナリオ5篇の計6篇と「謎の事件簿」6篇収録。
    携帯アプリシリーズの4話(「新宿中央公園殺人事件」「横浜港連続殺人事件」「危険な二人」「時の過ぎゆくままに…」)はFC版のリメイクで、FC版では明らかに破綻していたトリックとグラフィックの改修、ムービーシーンの追加など、高い完成度に仕上がっています。
    しかし、FC版ではいたはずの登場人物がいなかったり、殺人の動機や犯人が違ったりなど、シナリオによっては全く別物になっています。FC版より面白くなっているのは間違いありませんが、懐かしいと思って買う人や過去作を楽しみたくて買う人には目的が果たせないかもしれないので微妙です。
    また、オリジナルシナリオの「いにしえの記憶」はボリューム自体は他の5話と変わらないので、メインにしては物足りない感じです。

• 探偵 神宮寺三郎「いにしえの記憶」をクリアしました。

以下感想↓

都心「新宿」に、
     あの男が帰ってくる―――。

ハードボイルド・アドベンチャーの金字塔が
    満を持して、DSに登場!

2007年7月19日に発売されたこのソフト。
    圧倒的ボリュームで遊べる12の事件が待ち受けます。

このソフトは、携帯アプリ版の事件が5つ入っていて、
    新規シナリオは1つ入っています。
    「神宮寺事務所に忍びこんだ人物が過去の事件のファイルを盗みだし、
    それをプレイすることができる」という設定で遊ぶことができます。その5つとは―――

「新宿中央公園殺人事件」
    「横浜港連続殺人事件」
    「危険な二人」
    「時の過ぎゆくままに」
    「アカイメノトラ」(携帯アプリ作品)

この5つです。神宮寺ファンにはおなじみのこのシリーズが
    装いも新たにDSで遊ぶことができるんです!

DSということでタッチペン操作も充実しており、
    神宮寺になりきって探偵が手帳を開くように
    プレイすることが可能となっています。このあたりも嬉しい機能ですね。

さて、今作の新規シナリオとなる「いにしえの記憶」は

「容疑者 神宮寺三郎」

と、なんともサスペンス味あふれる展開になっています。
    愛車、ミニクーパーに近づいた神宮寺。
    とそのとき、突如として、パトカーに囲まれてしまう。
    ライトの向こう側からは、熊野警部が・・・。

DS初作品となる今作では、新規シナリオを楽しむのももちろんアリですが、
    それ以上に過去作を楽しめるのが大きな魅力でしょう。
    特に、私のような、昔、神宮寺をプレイしたことがあるのに
    その後はさっぱり・・・という人にオススメです。
    重要なシーンはムービーが入り、ゲームの臨場感を盛りあげてくれますし、
    上下スクリーンと相性が良いのも特徴です。

もちろん、助手の洋子さんも、お変わりなくキレイです。

「先生、コーヒーをお淹れいたしましょうか?」

このセリフもおなじみですね。
    洋子さんのコーヒーが飲みたい!(笑)

据え置き機で神宮寺をプレイ済みの方は
    ちょっと物足りなく感じるかもしれませんが、
    今までの神宮寺を知らない、または改めて過去作をプレイしたいという方には
    ぜひオススメします!
    キレイなグラフィックとムービーで完全フルリメイクされていますから、
    飽きることなく楽しめますよ!

もちろん、神宮寺シリーズおなじみの「謎の事件簿」や
    「パスワード」も健在!
    総評としては

長所

・過去作を楽しめるのが良い。神宮寺を知らない人にもオススメ!
    ・タッチペンの操作がスムーズ。気分は探偵?
    ・重要シーンのムービーが物語を盛りあげる!
    ・洋子さんの髪型がストーリー上、ショートカットになる!これは必見!

短所

・サクサク進むので、本格推理ゲームを期待しない方がいいかも。
    ・新規ストーリーが普通に終わる。長編ではない。

• 本編より、おまけストーリーの暗号の方が難しかった…