アルトネリコ2 世界に響く少女たちの創造詩

• バンプレスト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 主人公の声が残念じゃないらしい(重要)
    声優に力を入れてるけど、今度はグラフィック気になるな……

• やりこむほど、フィナーレは感涙もの

• いやらしい表現が度々あるゲームだということで、耐性はあるが露骨過ぎると引くなぁと思ってましたがまぁ大丈夫でした。つか、逆に全く意味の分からない純真無垢な年齢であるほうが気にならないかも?wこのとおり1はやってません。

絵もドットも可愛いし、詩魔法も可愛いし味があって好き。戦闘は少し独特、なんでラスト周辺はエンカウント面倒だったけど。

ショップ合成とI.P.D探しにハマりました。特に合成は何度ショップ間をウロウロしたことか。新しいアイテム作るゲーム好きなんです。(しかしアトリエは期限があるということだけで萎えてしまう)「走召木亥火暴」とかwww

本編との雰囲気とは全く違うコスモスフィアにも驚いた。これもアクセントでなんか凄いゲームだなと。それによって詩魔法やコスチュームが追加されるけれど、極められるレーヴァテイルは一人。全部見たくて最初はやる気満々だったけれど、面倒くさがりな私だもんでクローシェで断念。ルカは黒くてどうも・・・。

あとはなんと言っても曲。素晴らしすぎる。私はレプレキア至上でして単純で申し訳ない。聴いたら鳥肌立ちます。ゲームの曲でこんなに印象に残るのはFFのビッグブリッヂ、逆転裁判の追及以来じゃないかと。(少ない?)他の曲も凄いよこれは凄い。

ラストで某キャラ(もう次出てるから良いんだけどね)が3に出る余興があって気になったんだけど、あまりに感想がよろしくないのでそのまま楽しそうなアルノサージュに移行したいと思います。ココ・・・が見れないのが残念ですがww

• 前作も未クリアですが一応購入。
    ヒロイン達がどうも好きになれずプレイ中断…。
    全てのエンディングを見るには周回プレイが必須ですが、引き継ぎなどの要素は無いとか。
    BGM等、音楽は良い曲が揃っています。

• ヒュムノスがますます良くなってた!ラスボス戦の曲が本当に良くて感動モノ!!あと、戦闘が楽しい

• ここまで色んな人にやってほしいのに勧めづらいゲームは初めてです。
    女の子あるある満載で、ドロデレのターンは観る度に心が洗われます(笑)

• レーヴァテイル2人で戦闘に参加してくれるのは嬉しいですね。レプレキア聴くとテンションあがります!(笑)
    ヒュムノスはあいかわらず素敵です!!

• 正ヒロインはジャクリ。異論は認める。
    システム面は格段に進化したものの、複雑になりすぎてストーリーがぱっとしない。
    あの設定ならば致し方ないのかもしれないが、わりとクロア抜きで進行できてしまう物語というのもねぇ。
    確かに良いゲームではあったものの、何か引っかかる……そんな感じでした。

• ルカのドロデレっぷりが最高です

• 1(☆3)、2(☆4)所持です。()内は各評価になります。

歌を主題に置いたその形態、イベントとの密接なリンク、
    そして何より数々のその歌が大好きですvV
    …が、本気で引いてしまう言葉選びの数々はちょっと…ね…?
    1より2の方が、よりお話が好みなのでありますvV