ゴーストライダーTM デラックス・コレクターズ・エディション エクステンデッド版(2枚組) [DVD]

監督 : マーク・スティーヴン・ジョンソン
出演 : ニコラス・ケイジ.エヴァ・メンデス.ピーター・フォンダ
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462043221

• 【見どころ】
    頭蓋骨が体に比べて思ったより小さい。

【あらすじ】
    サーカスの曲芸ライダーであるジョンは癌に侵されていた父を救うため悪魔と契約→癌は完治するものの父事故死。失意のジョンは恋人ロキシーとの駆け落ちの約束を捨て旅に出る。十数年後、愛くるしかったジョンはニコラス・ケイジになり、車飛び越えの命知らずとして有名になっていた。そんな折ロキシーと再会→かつての恋心が燃え上がるが…。

【以下ネタばれあらすじ】
    何と悪魔の契約から彼の体も燃え上がってゴーストライダーに。『息子がオイタをしたのでやっつけたら開放してやる』とのこと。そのためには前ゴーストライダーが隠した契約書(千人の亡者の力が得られる)が必要→めちゃめちゃ燃えながら悪魔息子を追い詰めるが、ロキシーを人質に取られピンチ!ということも特になく無事成敗。契約どおり人間に戻っても良かったが、ロキシーの理解も得られたためライダー続行。

超人気コミック原作とはいえ、よくもまあニコラス・ケイジが引き受けたなあ…と思いながら(とくに頭部分に注目しながら)観ました。続編を意図した作りですが、あったらむしろびっくりというか。

とブログ記載当時(2008年1月)は思ったものだがニコラス刑事はアメコミファンだし2012年に続編も出たし何かすみません。

※2006年3月-2011年1月までやってたブログより転載

• 「午後のロードショー」にて。アメコミ原作とのことで、炎に包まれながらドクロがカスタムバイクで疾走するというビジュアルはなかなかいけてますが、ドラマ部分が案外どうでもいいので、ニコラス・ケイジを起用した意味がまったくをもってわかりません。。そもそもニコラス・ケイジの髪型がかっこ悪すぎる。いやその前に、ニコラス・ケイジはもっと仕事を選ぶべき!

少女時代のヒロインが結構かわいかったので、その後出てきた年増のエヴァ・メンデスが結構辛かった…。

• wowowで録画視聴。字幕版。
    焦げるハゲが観たくて…。マーベル作品だとは知りませんでしたが設定はいかにもマーベルですね。正直ちょっとややこしい…というか家族の揉め事は家族で解決してほしい。
    あと疲れの所為か中盤からほとんど寝ちゃったんですが、念願のニコラスケイジ→焦げ→燃えドクロ→焦げ→ニコラスケイジの変化は見られたので良かったです。

• 原作ファンの原作ファンによる原作ファンのための作品。アメコミが原作。ファンにとっては、待望の「映像化」なのだろうが、知らない人は「?」そのもの。ついでに悪魔や地獄といった概念は、やはりキリスト教に馴染みのない人には、いっきに置いてけぼり感を与える。
    主演のニコラス・ケイジは、自ら志願したというファンっぷり。しかし、なんかキャラにはまりきれていない。
    敵弱くてストーリーになっていません・・・。
    ダークヒーローというわりには、心理も分かりにくい。

見どころは、ゴーストライダーの乗るヘルバイク。炎、デザイン、素直にカッコいい。以上。

• 敵も主人公も、強いんだか弱いんだかわからん。説明少ない。

• ニコラス・ケイジがどうも合わない。映像はかっこよくて良いんだけどストーリーや展開に面白みを感じなかった

• 映像はすごいけど、話や展開は面白くない。
    旧ゴーストライダーの馬は格好いいけど。

• TV放送(地上波)を録画したものを後日視聴。

夜の摩天楼をバイクで疾走するシーンは見応えあるが、それだけという感も否めない。
    ニコラス・ケイジにヒーロー感が無いのは良く判った。

• テレビで。
    ニコラス・ケイジじゃなかったら最後まで見なかったかも。

•  序盤、ニコラス・ケイジさんが老けた、というより太った!と驚きました。だって…顎…顎…っ。
     内容も微妙でしたorz