しゃべれども しゃべれども 特別版 (初回限定生産2枚組) [DVD]

監督 : 平山秀幸
出演 : 国分太一.香里奈.森永悠希.松重豊.八千草薫.伊東四朗
  • 角川エンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4988126205362

• なんだってんですかねー
    噺家って〜のはどうしてこんなに根性が曲がってんですかねー
    その了見がわからね〜
    褒めるなら褒める、けなすならけなす
    つーっと言や〜いいのに真っ直ぐ話さねーんだからタチが悪い
    いやね、真っ直ぐばっかりじゃつまらねーのはわかりますよ
    私だってバカじゃないよ、でもね仲直りするもんもできねーってもんですよーホントーに
    でね、あたしゃ考えたのさ
    これからは噺家の話は話半分にしようかなって
    そうすりゃ〜〜腹も立た無いし悔しくもない
    でも困ったことがあるんですよー
    毎回半分だと最後のオチまで聞けないのが残念なんです
    お後がよろしいようで

• 原作が読みたくなる類の映画だった。駄作に終わったけれど、おそらく原作は一定の支持を得たがゆえに映画化されたのだろう。自分のようなwould be読者を生み出したという点では、原作に貢献しているのではなかろうか。

• 国分君が上手い。どの場面も、下町の風情が豊かで絵になる所もいい。最後の恋愛要素だけ蛇足だったかな。ほおずきのお礼だけ言えれば充分。

• 森永くんがめちゃくちゃ可愛い

• 不器用な人たちが、落語を通して一歩踏み出していく。

小説読んでいたのですんなり物語に入っていくことができた。
    落語の面白さがわかっていれば、もう少し楽しめたかもしれない・・・

• だいぶはしょられてて残念だった。
    やっぱ原作を2時間そこらで表すのは難しいよね。
    何を伝えたいのかがうやむやになっちゃってる感じがした。
    八千草薫さん良いなー。
    香里奈の顔が若干違う気がする。
    これ原作の五月のキャラを知ってる人じゃないと香里奈の演技下手過ぎとか言いそう。

ストーリー
    古典を愛する二つ目の落語家、今昔亭三つ葉。
    思うように腕もあがらず、悩んでいる彼のもとに、「落語を、話し方を習いたい」とワケありの3人が集まってくる。
    すこぶる不愛想で口下手な美人・十河五月、勝気なためにクラスになじめない大阪から引っ越してきた少年・村林優、毒舌でいかつい面相の元プロ野球選手・湯河原太一。
    ひょんなことから「話し方教室」を開くことになった三つ葉だが、3人は集まるごとに言い争い、なかなか落語も覚えない。
    想いを寄せていた女性には結婚相手がいることを知り、ますます落ち込む三つ葉。
    しかし、「落語が好きだ」という強い気持ちに突き動かされ、師匠・小三文の十八番「火焔太鼓」に挑戦することを決意する。
    はたして、それぞれの気持ち、本当の想いは、伝わるのだろうか・・・・・・。

• 本も読んだ。おもしろかった。

• 落語の映画。

• 達也さんの段々とした調子がいいね。好きになっちゃう‼︎関西弁小学生もいいね!

• もっと面白くできたのではと思いました。
    最初の導入で面白そうと期待しただけに、ちょっと終わりがな・・・。
    原作を読んでないのでいまいち内容について言及はできないけれど、何かが足りないために笑いを取れない噺家が人付き合いがうまくない女性・関西弁で学校で浮く小学生・解説が下手すぎる元野球選手を生徒に迎えて落語勉強会を開き、その中で自分の足りないものを見つけていくという物語。面白くなるはずなんだけどな~。