サモンナイト(特典無し)

• バンプレスト
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• サモンナイトシリーズの第1弾。
    DS版は容量の都合上、キャラクターボイスやオープニングムービーがカットされています(汗)
    会話シーンでのバックログ・スキップ機能を搭載。
    戦闘での中断セーブが可能なことも有難い。

• 20130314近況、読書録「30秒「超」頭脳刺激」

ネタバレを含んだ内容となっています。
    ーーーーー
     ゲームをクリアする。
    サモンナイトps版、安定した面白さのゲームだった。

始めた時にも書いたと思うけれど、ゲームの内容はターン制の
    タクティクスオウガと言った感じ。側面や後方から攻撃すると、
    回避や命中率に影響したり、高低差が戦術に大きな影響をあたえ
    たりするところは、とても似ている。
     このゲームが発売されたのが2000年のようなので、タクティク
    スオウガがこのシステムの最初のゲームかどうか知らないが、と
    ても完成されたシステムなんだなと思う。

最終ステージ、ラスボスとの戦闘において、このゲームを始め
    てから初めての苦境に立たされた。
     ラスボスとの戦闘が始まって、序盤は正直大したことがなかっ
    た。よくある取り巻きの雑魚キャラも、この時点の味方キャラの
    能力ならば余裕で相手できる強さだったので、すいすいと全滅さ
    せることが出来た。

雑魚を一掃してラスボスをタコ殴りにしようと、ボスの前に全
    員集合したときに、事件は起こった。

最初にボスが放った魔法は、十字型四ますの範囲魔法。一番hp
    が低い味方キャラで170ちょっとの所に、150ダメージ均一の打撃。
    弱めのキャラは後方にいたので、正直被害は大したことがなかっ
    た。
     数ターンボスに打撃を与えていたところ、事件が。
    全員集合して密集している味方全員が、魔法の攻撃範囲に入って
    しまっていた。

ダメージ240。出撃人数8人、生き残ったのは二人。ラスボスの
    面目躍如といったところだろうか、回復魔法を持ったキャラが一
    人もいなくなってしまった。
     それでもなんとかラスボスを倒すことが出来たのは、アイテム
    がある程度揃っていたおかげ。事前の準備をこれほどありがたく
    思ったことは、久しぶりだった。
     全体的に難易度は高くないゲームだと思われるが、ラスボスだ
    けはびっくりさせられてしまった。

二人しか生き残らなかったけれども、それでも無事にエンディ
    ングを迎えることが出来た。エンディングを見ていると、見かけ
    ていない名前があったように思う。主人公を変えたら見る事が出
    来るかもしれないけれども、私の記憶がはっきりしていないだけ
    かも知れない。
     クリア後の特典が一周しただけでは見当たらなかった、もう一
    人の主人公でクリアしたら出るのかもしれないけれども、とりあ
    えずここで終えることにしようと思う。

ゲームも良く出来ていますし、会話シーンにシッカリとボイス
    が入っているので、アニメを見ているようにも楽しめるのではな
    いかと思います。
     SRPGが嫌いでないのなら、遊んで損はないのではないでしょう
    か。

ーーーーー

• 中途までプレイ。戦闘はシミュレーションタイプ。仲間が増えすぎて作業ゲーと化してしまい、飽きてしまった。ストーリーはイマイチ引き込まれない。

• カノンは最終的に仲間になると思っていた時期が私にもありました
    バノッサエンドはないんでしょうか…

声なしでも十分満足だったけどせめてEDは歌も入れてほしかった

スウォンくんがかわいい

• PS版を知っているとどうしても物足りない。
    この手のキャラゲーでOP無し、ボイス無しは正直キツいものがある。
    ただ、システムはPS版よりもかなり良くなっていて(キャラの高速移動、召喚辞典etc...)、そこは素直に評価出来る。

• 携帯ゲームとしては十分楽しいし、手軽にできる難易度も、バランスもいい感じです。
    ただ、PS版に追加されている要素は召喚獣とのスキンシップくらいなので、携帯ゲームとしてプレイしたいのでないのであれば、普通にPSでプレイした方しても問題ない気がします(ボイスもあるし)。

• サモンナイトシリーズのはじまりとなった作品ですが、
    自分的にはこっちのDS版がおすすめかも。
    元祖PS版は、まだ試行錯誤な部分が多く、
    サービス要素に若干欠けるので。
    特に、召喚レベルが今回追加されたのは美味しい。
    主人公は「全属性Sランク」というほかの主人公含め
    誓約者以外無理なこれをやってくれてます。
    2番外編では見れるものの、主人公として体感できるのは
    快感です。

声が無いのだけ玉にキズですけどね。

ともあれ、この主人公の「現実世界から異世界に召喚」という
    設定がなければ、サモンナイトには出逢ってなかった。
    運命の出会いでした(笑)

• キャラクター重視のシミュレーションRPG。
    ストーリーは基本的に不良騒動だけれど、やりこみたくなる面白さ。
    ただ、キャラクターの人数が多すぎて、そして組み合わせも無数にあってとてもやりこむ気にはなれないのが残念。そして、やりこもうと思ってもマルチエンドなのにエンディングの立ち絵はギャラリーなどで見られないし、召喚獣も図鑑しか2周目に持ち出せない、しかも召喚アイテムの組み合わせも初期に戻ると、なんだかやりこむ気をどんどんそがれていく

• サモン記念すべき第一作目。なにを間違ったか男と男になってホモくさくなってしまった懐かしの一品。面白かったけどもね!

• なんだかんだ言って好きですよ。