TEMPEIZM(CD+DVD)

アーティスト : 天平
  • EMI MUSIC JAPAN(TO)(M) (2008年6月17日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 音楽を聴いて泣いたことがあるだろうか?俺は「天平」が弾くピアノを初めて聴いた時、それを経験した。圧倒的な技術と表現力に裏打ちされた彼の音楽は、まるで映像を見せるかのような濃密さだ。このCDはそんな彼のファーストアルバム。

• 2008年に生演奏を聞き、フレイム、幻想曲、一期一会、夏の記憶に一瞬で聞き惚れた。ダイナミックかつ繊細な旋律。新しい形のピアノスタイル。

• すごいとしか。

• クラシックの枠組みをブチ破るが如くの勢いとサウンドに、圧倒されるしかない。

• TVの番組で特集が組まれていたのを見て、その演奏に引きこまれ、CDを購入しました。
    独特なタイトルの曲たちは、時に疾走感に満ちていて、時に穏やかで、様々な表情を見せます。
    天平さんの演奏は情熱的で、どことなく武骨なようでいて、でも繊細さと優しさを秘めていると感じます。
    すごく、音楽に真っ直ぐに向き合っているような印象を受けました。

音楽にあまり詳しくない僕には、どう表現して良いのか分からないのですが、クラシックのようでもあり、ジャズのようでもあり、映画音楽のようでもあり、ゲームミュージックのようでもあり……たくさんの要素が含まれているように思いました。
    そして、情景が浮かぶ音楽だな、と感じました。
    それは、自然の風景であったり、きらきらした音の粒であったりします。
    曲の雰囲気にかかわらず、聴いていてとても心地よいです。

もしかしたら違うと感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、ウォン・ウィン・ツァンさんや、久石譲さんが好きな方は、特に気に入るかもしれません。

素晴らしいCDです。 オススメです。