マクロスF (フロンティア) 2 [DVD]

監督 : 河森正治  菊地康仁
出演 : 中村悠一  遠藤綾  中島愛
  • バンダイビジュアル
  • Amazon.co.jp ・映画

• 1巻に引き続き。私がちゃんと観たことがあるのは1話だけなのでそっから先はほぼ初見。

アルトは視界に入るだに「いやぁ、やっぱりモテる男は違いますなァ!」という言葉が口から漏れる程度のイケメン対応しかしなくて腹立ってくるしシェリルはまだ強者の余裕を崩さないんで、見どころとしてここは自然ランカの頑張りを応援したくなります。

なりますがまぁ序盤だしそんなに。一歩踏み出したねよかったねってところでしょうか。

•  今回の巻は、アルトとシェリルとランカがどうやって近づいたのか、という話。

アルトは正式な軍以外にもバルキリーという機体を持つ別動隊があることを、前日の事件で知る。
     一方のシェリルは、髪飾りを落としたことに気がついてその行方をアルトに尋ねるために、再びランカとアルトの前に現れる。
     そんな時に再び、敵に襲われ、シェルターに閉じ込められてしまう。

そういうつながりで、とりあえずお互いがお互いを認識した話でした。
     その後は、アルトもランカもお互い新たな道へと歩み出す。
     アルトは組織に入って、バルキリーを操縦し、戦いの道へ。
     ランカはアイドルのオーディションを受け、アイドルとして活躍する道へ。

まだまだ見始めたばっかりなのであんまりよくわからないんですけど、このアニメって音楽がすごいなあーって思います。
     かっこいい。
     後、シェリルってもっと嫌な女のイメージがあったんですけど、思ったよりも、全然嫌じゃないんですけど……。
     むしろアルトには厳しくて、ランカには優しいんだよね。なんか意外。

まだまだどうなっていくのかわからないので、続きを楽しみにしています。

• アルトがSMSに入隊する巻。

• 自分の無力さを痛感し、運命を他人に任せたく無いという思いからSMS入隊を決意するアルト。

#02 ハードチェイス、#03 オン・ユア・マークス #04 ミス・マクロス 収録。