薄桜鬼 ポータブル(通常版) - PSP

• アイディアファクトリー
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• 何回やってもやっぱり好き。
    乙女ゲームにハマったきっかけになった作品。

甘さは控えめだけど、薄桜鬼はこれでいいんだと思う。
    全員好きだけど、総司と斎藤さん、左之さんが抜きん出て本当にかっこいい。
    見た目も声もすごくぴったり。

でもこれだけは言いたい。
    どうしても土方さんの喋り方が気になる!
    イメージと違うんだー!
    土方さんだけ声を小さくしてしまいました。ごめんなさい。

フルコンプ済。

• 他機種へ移植されるたびに結局購入(汗)
    幕末の史実要素も多く取り入れられていますが、本作独自の要素が中心。
    キャラクターが魅力的で、声優陣も豪華。
    当方は斎藤さんと風間さんが好きです///

• PS2版でクリア済みのため、応援品。

• 数年前に、初めて手にした乙女ゲーム。
    この薄桜鬼のおかげで、乙女ゲームにハマりました。

元々歴史が苦手だったので、史実と違うぞ?とかは考えず、ふむふむ…とプレイできました。様々な性格のキャラクターなので、きっと誰か一人はお気に入りのキャラクターがいるのでは?
    あとは何と言ってもスチルがキレイ!

• 初めての乙女ゲー。有名だからとこれを選んだ。斉藤ルートのみクリア。ちょくちょく萌えるが完全ハッピーでないところが切ない。最初は斉藤しか好みじゃなかったが、ラストになるにつれ他の人のも見たいと思った。しかし、スキップ機能があっても面倒。428みたいに選ぶセリフまで飛べたなら。皆さんのレビュー見てもそういう意見がないというのは、他の乙女ゲーも大体こういうものなのね・・・。

• イラストが凄く素敵で、声優さんも好きな方が多く、
    ストーリーとしても幕末ということで大好きなゲームです。

• 18禁にした方が売れたんじゃないでしょうか(笑)
    設定とシナリオがなー…。
    せめてもう少し小太刀に存在意義を与えて欲しかったです。
    ほんと只持ってるだけ。
    ほんと只持ってるだけ。大事なもののはずなのに存在感希薄。

• 歴史モノは手の出し辛いジャンルで知っている歴史だと尚更ご都合で変えられるとイライラする性質だけど薄桜鬼はそれなりに許せた、鬼とか羅刹とかのファンタジー要素のおかげだね。
    ちゃんと表向きは死んだ事にもなってくれてるし安心した。
    そして流石、陸奥(東北)だね。田舎の水は毒を薄められるのね(笑
    原田さんが1番良い終わり方だったなぁ、千鶴の言動が途中気になったけど。ストーリー的には土方さんと平助くん。ちー様は1番好きだけど短い…おまけみたいでショックだったな…
    苦手だったのは沖田さん。中盤まで良かったけど最後の最後でダウンです。結局は労咳は治らないから沖田さんは早死にしてしまう…千鶴はのこされる…そんな妄想をしてしまうから(笑

• 新選組ということで、シリアス多めです。最後まで飽くことなく楽しめました。

• 新選組モノで断トツのアレンジでした。
    ご都合主義じゃない終わり方で、余韻が素敵。どのルートも無理がなく、心に響くストーリーでした。キャスティングも秀逸!